Сего дня

Радий Хабиров считает, что объединённый вуз получит «хорошее финансирование»

21.04.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал объединение двух уфимских вузов – БашГУ и УГАТУ в уфимский университет науки и технологий. На встрече со студентами института права, входящего в Башкирский государственный университет, г-н Хабиров напомнил, что одним из первых вопросов, которым он в статусе главы региона озадачил Владимира Путина, «был о вопрос создании в Башкортостане большого вуза».

– Мы шаг за шагом двигались к Евразийскому научно-образовательному центру мирового уровня, стучали в каждую дверь, - рассказал Радий Фаритович. - Объединение двух вузов с огромными традициями – БашГУ и УГАТУ – тоже было сложным вопросом. Но мы считали и считаем, что именно такой объединённый вуз может рассчитывать на хорошее финансирование со стороны федерального центра и открывает новые возможности для развития науки и подготовки специалистов.

Радий Хабиров сообщил, что «дискуссии по вопросу объединения университетов были острыми».

– В качестве задачи мы видели создание на научной карте России мощного вуза с сильным преподавательским составом, - пояснил глава РБ. - При этом мы сохраняем коллектив учёных. А у студентов появляется возможность пользоваться инфраструктурой двух вузов, появляются дополнительные бюджетные места.

Г-н Хабиров рассказал, что и республика начала выделять гранты главы региона по 75 млн рублей на развитие науки, которые получают вузы Башкортостана.

– В этом году также направим субсидии из республиканского бюджета на господдержку вузов в составе Евразийского НОЦ, - говорит он. - Они пойдут на программы развития, включая проведение научных исследований. Кроме того, наши вузы, которые победили в конкурсе программы «Приоритет 2030», будут получать базовую часть гранта в 100 млн рублей и специальную его часть. В целом за последние два года наша высшая школа получила беспрецедентное финансирование. И меры поддержки учёных мы будем развивать дальше.

Радий Хабиров также напомнил, что в начале 2022 года принял решение о дополнительной поддержке молодых учёных.

– В 2022 году 200 молодых аспирантов и молодых учёных пройдут стажировку в лучших научно-образовательных организациях России, – сказал он. – Ещё для 200 учёных Башкортостана предусмотрим меры поддержки на улучшение жилищных условий.

Руководитель региона сообщил, что власти приняли решение о систематизации проведения «Студенческой весны» в республике. 

- Будем поддерживать этот масштабный фестиваль – приобретать реквизит и костюмы, музыкальные инструменты, другие необходимые вещи, - пояснил Радий Фаритович. - Будем укреплять студенческие клубы, где всегда собиралась творческая молодёжь. Параллельно думаем и о спортивной составляющей – вузовских и межвузовских спартакиадах. У студентов, которые любят спорт, должна быть возможность для самореализации.

По мнению г-на Хабирова, надо вдохнуть новую жизнь и в работу студенческих советов, которые помогают организовывать досуг, поддерживать порядок в общежитиях, решать бытовые вопросы студентов.

– Мы обязательно будем бороться за нашу молодёжь – помогать вам разобраться в этой сложной жизни, в которой сейчас присутствует безумное количество информации – иногда противоречивой, необоснованной, - заявил Радий Фаритович. - Важно найти в этом хаосе те векторы, которые помогут вам стать сильными гражданами своего Отечества

Руководитель Башкирии сообщил студентам, что сам учился в институте права БашГУ, а позже здесь преподавал. 

- Я испытываю самые приятные ощущения от того, что нахожусь здесь, - объяснил он. - Я отдал работе в высшей школе 14 лет трудовой биографии – сам учился на юриста, а позже – преподавал студентам эту науку. Стены института права стали для меня родными. Я хорошо знаю многих профессоров и очень признателен им за многолетний добросовестный труд.

Напомним, Башкирский государственный университет в составе Уфимского университета науки и технологий стал получателем федерального гранта на 2021-2022 годы по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Кроме того, Радий Хабиров подписал указ о государственной поддержке вузов республики – участников Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Руководитель региона учредил на 2022 год гранты на общую сумму 200 млн рублей. Речь идёт о вузах, подведомственных министерству науки и высшего образования России. В их числе – Уфимский университет науки и технологий, создаваемый на базе БашГУ и УГАТУ.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус