Нон-стоп

Отставки в исполнительной власти РБ: началась подготовка к выборам главы региона

21.09.2018 Александр КРАСОВСКИЙ
Не успела закончиться избирательная кампания, как информационный фон республики взорвала новость, что мэр Уфы Ирек Ялалов уходит со своего поста. Предполагается, что теперь уже бывший уфимский градоначальник перейдёт на работу в Совет Федерации РФ. Почему это произошло сразу после выборов, и ждут ли нас другие громкие отставки?

Взлеты и падения

 

Разговоры о том, что мэр Уфы Ирек Ялалов уходит со своего поста, начались не сегодня. Первые слухи в уфимской политической «тусовке» поползли ещё весной этого года. Варианты нового назначения назывались разные, начиная от поста спикера Курултая и заканчивая высокой должностью в региональном правительстве. Не исключался вариант и с переездом Ирека Ялалова в Москву, в том числе в Совет Федерации. Впрочем, верхняя палата российского парламента представлялась отнюдь не единственным вариантом продолжения карьеры уфимского градоначальника. 

Когда весной этого года почти сразу после президентских выборов Ирек Ялалов изъявил желание принять участие в праймериз «Единой России», подозрения, что называется, усилились. Зачем вообще участвовать в предварительном голосовании «партии власти», если ты не собираешься в парламент? Тем более, что ранее мэр башкирской столицы особой любви и внимания к партийным мероприятиям не проявлял, хотя, естественно, в партии состоял. 

Многие наблюдатели резонно отметили, что всё стало ясно после того, как пока ещё действующий сенатор Рафаил Зиннуров остался без поддержки регионального партийного руководства и, называя вещи своими именами, провалил внутрипартийные выборы. Г-н Зиннуров имеет репутацию человека Радия Хабирова и его появление в списке сенаторов явно не было по душе Рустэму Хамитову в 2013 году. Неудача в ходе праймериз фактически поставила крест на амбициях Рафаила Зиннурова вновь стать сенатором. 

Здесь нужно сделать небольшое отступление и напомнить читателям, как вообще формируется верхняя палата российского парламента. Совет Федерации – это, по сути, орган власти, представляющий интересы регионов в центре. В него входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: один делегируется исполнительной властью и один человек - от законодательной. Происходит это каждый раз после региональных выборов соответствующего уровня.  Так, после победы Рустэма Хамитова на выборах Главы региона в 2014 году он, как представитель исполнительной вертикали, делегировал в Совет Федерации РФ Лилию Гумерову. В 2013 году, после выборов в региональный парламент, депутаты Курултая выбрали своим представителем в Совете Федерации Рафаила Зиннурова. Соответственно, новый состав башкирского парламента должен теперь предложить свою кандидатуру сенатора от Башкирии. Нюанс состоит в том, что от регионального законодательного органа власти в Совет Федерации должен быть делегирован только депутат это самого законодательного органа власти. Г-н Зиннуров, не прошёл в новый состав Курултая, а значит и шансов вновь попасть в Совет Федерации не имеет. Даже теоретически. Откровенно говоря, в отличии от Лилии Гумеровой, работа Рафаила Зиннурова в качестве сенатора никак не запомнилась. Ярких выступлений и политических активностей за ним замечено не было, и вопрос о его замене на более узнаваемую и статусную фигуру вполне логичен. Зато, в отличии от г-на Зиннурова, в Курултай по партийным спискам прошёл Ирек Ялалов, а значит никаких формальных препятствий для перехода в Совет Федераций не осталось.

Надо сказать, что если региональная власть всерьёз рассматривает Совет Федерации не просто как почётную награду к пенсии отставных чиновников, а как реальный инструмент лоббирования региональных интересов в центре, то и отправлять сюда нужно человека с высоким политическим статусом и узнаваемостью. Тем более, что в Совете Федерации довольно много политиков с высоким уровнем влияния. Достаточно назвать крупного бизнесмена Сулеймана Керимова, представляющего Дагестан или известного политика Елену Мизулину, делегированную Омской областью. Поэтому давно пора перестать рассматривать верхнюю палату парламента России как «бесплатное приложение» к Государственной Думе. В этом органе власти решаются серьёзные и значимые для регионов вопросы, игнорирование которых может привести к тому, что мы упустим инициативу в конкуренции с другими субъектами. Поэтому и представлять Башкирию там должен человек с опытом работы на высоких должностях. 

А это значит, что возможность попасть в Совет Федерации у Ирека Ялалова есть только сейчас – после выборов в Курултай РБ. Если не использовать этот шанс, то следующего может и не быть. 

 

Скамейка запасных

 

Однако логичен и вопрос о том, почему в Совет Федерации идёт именно Ирек Ялалов, а не кто-то другой. Возможна и другая интерпретация вопроса: почему именно в Совет Федерации?

Чтобы ответить на первый вопрос нужно понять, какова результативность работы Ирека Ялалова на посту мэра Уфы. Ялалов возглавил башкирскую столицу в декабре 2011 года, около семи лет назад. Кстати, это почти соответствует привычному сроку нахождения во главе города для уфимских руководителей постсоветского периода. Михаил Зайцев и Павел Качкаев возглавляли Уфу по восемь лет, Фидус Ямалтдинов – пять лет, Рауф Нугуманов – три года. За эти семь лет, когда Уфа находилась под руководством Ирека Ишмухаметовича, город прошел большой путь. Стоит вспомнить, что именно в это время в Уфе состоялись саммиты ШОС и БРИКС. Хотя их инициатором не был уфимский градоначальник, но очевидно, что он проделал большую работу по подготовке Уфы к саммитам. Прошли и несколько крупных спортивных событий, включая молодёжный чемпионат мира по хоккею. За эти семь лет в столице республики было открыто несколько крупных инфраструктурных объектов, включая второй Затонский мост, построены дорожные развязки. Да и в целом город стал выглядеть более привлекательно. 

Конечно, идеализировать не стоит. Были и проблемы. Г-ну Ялалову так и не удалось за все эти годы решить транспортный вопрос, система уфимского общественного транспорта как была, так и остаётся архаичной. Более того, фактически уничтожен электротранспорт. Многие жители города помнят, как два года назад город в новогодние праздники был полностью завален снегом, да и коррупционные проблемы периодически возникали в уфимской администрации. Тем не менее, общая оценка работы Ирека Ялалова должна быть положительная. Об этом говорят и социологические опросы граждан, и рейтинги крупных федеральных агентств, согласно которым уфимский мэр постоянно находится в топе наиболее успешных градоначальников России.

Отсюда следует и вторая причина того, что в верхнюю плату парламента России идёт именно глава администрации Уфы – среди депутатов нового состава Курултая просто нет сопоставимых с ним по статусу фигур. Кроме Константина Толкачёва. Но ему, судя по всему, вновь уготована роль спикера башкирского парламента. 

Другие серьёзные варианты продолжения карьеры для Ирека Ялалова в республике найти тяжело. Даже место председателя Курултая РБ несмотря на то, что это одна из ключевых фигур в политической системе Башкирии, не является столь привлекательным, так как не позволяет реализовать потенциал и амбиции политика федерального уровня. А назначение на менее значимую должность едва ли способно удовлетворить мэра Уфы.

 

 

Кадры решают все

Переход в Совет Федерации г-на Ялалова, вероятно, самое громкое кадровое изменение в республике, но точно не единственное. Во-первых, на место Ирека Ялалова придёт новый человек и, скорее всего, уже достаточно хорошо известный в республике. Местные СМИ в качестве возможных кандидатур называют заместителя премьер-министра и одновременно министра земельных и имущественных отношений республики Евгения Гурьева и ещё одного вице-премьера и, по совместительству, председателя госкомитета по строительству и архитектуре башкирского правительства Андрея Трухана.

В этом случае, правительство республики ждёт серьёзная кадровая перестройка. Впрочем, она всё равно произойдёт. Ведь уже известно, что переходят на работу в Курултай вице-премьер Николай Хорошилов, министр ЖКХ Сергей Афонин, министр финансов Рида Субхангулова и министр спорта и молодёжной политики Андрей Иванюта. Таким образом, нас ждёт минимум четыре новых ключевых назначения в правительстве РБ, а вместе с возможным уходом Гурьева или Трухана – пять. В любом случае это означает, что работа исполнительного органа власти будет переформатирована самым серьёзным образом. 

Изменения, скорее всего, коснутся и башкирского парламента, где следует ожидать новых лиц, как среди заместителей председателя, так и среди руководителей комитетов и комиссий. Кстати, велики шансы, что комитеты местного парламента возглавят как раз выходцы из правительства. Да и относительно кандидатуры самого главы регионального парламента вопрос окончательно ещё не решён. Хотя по нашей информации, Константин Толкачёв с высокой долей вероятности сохранит свой пост. 

С чем связаны масштабные внутриэлитные перестановки в региональной исполнительной власти и на уровне уфимской администрации? Означает ли, что «перевод» ряда членов правительства на работу в Курултай, вызвано недовольством их работой? 

Но как утверждают аналитики, Хорошилов, Афонин, Субхангулова и Иванюта должны придать деятельности Курултая более профессиональный характер. А изменения в правительстве связаны с тем, что в период перестройки вступила вся система региональной власти. Не только на уровне исполнительных и законодательных структур, но и на уровне муниципалитетов.

Кто придет им на смену пока не понятно. Однако, очевидно, что кадровые перестановки в городской администрации не ограничатся уходом мэра. Система будет полностью перезагружаться. Откуда Рустэм Хамитов возьмет кадры – этот вопрос открыт. Шансы получат, прежде всего, проявившие себя руководители из администрации главы региона. 

Впрочем, более важно другое. Очевидно, что г-н Хамитов решил «перезапустить» работу всей системы власти. Обычно такое происходит, когда крупный руководитель готовится к следующему этапу политического и социально-экономического развития региона. Есть основания полагать, что таким образом, Рустэм Хамитов готовится к выборам, которые пройдут на следующий год – к выборам главы Башкирии. В этом случае, текущие перестановки имеют понятную логику и связаны с желанием руководителя республики представить обществу тот проект конфигурации власти, на который будут возложены задачи социально-экономического и политического развития Башкирии в ближайшие годы. 

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты