Игры патриотов

Ирек Ялалов уходит в сенаторы, на место мэра Уфы прочат Евгения Гурьева?

18.09.2018
Вновь избранные депутаты башкирского парламента на первой сессии делегируют в российский сенат мэра Уфы Ирека Ялалова. Г-н Ялалов уже написал заявление в уфимский горсовет о досрочном прекращении полномочий сити-менеджера - городские парламентарии рассмотрят его в конце сентября. По слухам, место уфимского градоначальника может занять вице-премьер РБ Евгений Гурьев - его кандидатура уже прошла согласование в Москве.

Эксперты связывают уход уфимского мэра с многочисленными уголовными делами, возбужденными в последнее время против высокопоставленных чиновников уфимской администрации. Причем, некоторым из действующих крупных городских начальников уже предъявлены обвинения и даже избрана мера пресечения, а это значит, что правоохранители намерены довести эти дела до судов, а не просто «закошмарить» чиновников. В двух силовых ведомствах РБ - МВД и ФСБ сменилось руководство, а новым силовикам, приехавшим в Уфу вслед за своими патронами, нужны громкие дела. А чиновники мэрии, вероятно, привыкшие к лояльной системе контроля, как будто специально подставляются, попадаясь на глупых и наглых схемах.    

По мнению многих, у Ирека Ялалова не было другого выхода - или красиво уйти «на повышение», или остаться и отвечать вместе с коллегами за вменяемые им уголовные нарушения. Как опытный политик г-н Ялалов выбрал новое кресло, скорее всего, заранее сторговавшись о своей будущей уголовной неприкосновенности. Да и башкирским операм не просто будет дотянуться до сенаторского места.   

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, «уход г-на Ялалова в Совет Федерации не означает завершения его политической карьеры». 

- Ирек Ялалов долго и плодотворно поработал на должности руководителя администрации Уфы, - говорит политолог. - Ялалов обладает определенным федеральным бэк-граундом, и теперь его карьера будет развиваться на другом уровне и по другим принципам. Если в Уфе у него были огромные полномочия, то в Москве ему сейчас придется действовать среди равных ему сенаторов. 

В то же время, по мнению г-на Михайличенко, «присутствие мэра Уфы в тройке лидеров партийного списка «Единой России» на выборах в Госсобрание РБ, свидетельствует, что уфимский сити-менеджер всегда был встроен в региональную вертикаль». 

- Имевшиеся трения – это, скорее рабочие моменты во взаимоотношении правительства и уфимской мэрии, - полагает он. - То, что Ялалов все эти семь лет был подконтролен в ключевых вопросах главе республики не вызывает сомнения. 

В Совете Федерации РФ регионы представлены двумя сенаторами - одного назначает губернатор, а второго отправляют местные законодатели. Последние пять лет от Башкирии в верхней палате Госдумы работали делегированный башкирским Госсобранием Рафаил Зиннуров и Лилия Гумерова, которую выбрал в качестве своего представителя Рустэм Хамитов. Аналитики считают сенаторские кресла «почетной пенсией», куда отправляют высокопоставленных чиновников, не слишком востребованных или отработавших свой ресурс в регионах. Несмотря на существенное повышение статуса и зарплаты, сенаторы не обладают особыми возможностями влияния. 

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе