Нон-стоп

В Ишимбае, Бирске и Белебее создадут уникальные городские пространства

12.10.2019
Правительство Башкирии «ждет рывка» по облагораживанию общественных пространств в Ишимбае, Бирске и Белебее. Эти башкирские населенные пункты стали победителями всероссийского конкурса благоустройства малых городов и получат на свои проекты по созданию комфортной городской среды поддержку из бюджета страны. Глава РБ Радий Хабиров пообещал к этой сумме добавить республиканские средства, «даже больше, чем вы получили на федеральном уровне», чтобы «сделать уникальные вещи на вашей территории».

- Идея какая: сделать уникальные вещи на вашей территории, - рассказал глава РБ руководителям Ишимбая, Бирска и Белебея. - Пусть и другие коллеги стремятся к этому – выбирают самые «вкусные» места, которые можно благоустроить. Например, набережную, озеро или пруд в черте населённого пункта. У каждого здесь своя специфика.

На минувшей неделе Радий Хабиров собрал глав башкирских городов и районов, чтобы продемонстрировать им парковые зоны, которые благоустраиваются в Уфе. По мнению г-на Хабирова, парки в столице Башкирии реконструируются согласно «современным принципам создания общественных пространств». Причем, разработка концепции уфимских парков и скверов велась с учетом мнения горожан. 

- При проектировании важно не просто благоустраивать территорию, но и создавать красивые уникальные объекты, использовать нестандартные решения, - полагает Радий Фаритович.

Главы администраций побывали в уфимских парках «Первомайский» - в Черниковке, «Дубки» - близ проспекта Октября, «Кашкадан» - в Сипайлово и «Волна» в Затоне. 

В парке «Первомайский», расположенном за дворцом моторостроителей расчистят и углубят пруд, обустроят пешеходные и велодорожки, модернизируют освещение, посадят новые деревья, построят спортивные площадки и аллею молодоженов, которая расположится рядом с местным загсом. 

В сквере «Дубки» рядом с городским дворцом культуры заново восстановят уфимскую достопримечательность - фонтан «Танцующие журавли», которая теперь станет светомузыкальной. Это сооружение откроют для горожан летом следующего года. 

В сипайловском парке Кашкадан также углубят дно местного пруда до глубины естественного водоема - четырех с половиной метров. Сейчас глубина этого рукотворного озера не превышает двух с половиной метров. Причем все дорожки и обустройство вокруг пруда задуманы деревянными, чтобы привлекать птиц, которые не гнездятся на берегах, закатанных в бетон или уложенных брусчаткой.  

Глава Башкортостана поручил муниципалитетам уже в следующем году начать работу по очистке и обустройству парковых зон.

– Это очень простые вещи: убрать мусор, грязь и пыль, - уверен Радий Хабиров. - Будем мыть, чистить, укладывать газоны, делать заборчики, освещение. Давайте в следующем году наведём санитарный порядок на территориях.

При этом руководитель региона потребовал использовать качественные материалы от республиканских производителей и проводить работы на высоком уровне.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе