Нон-стоп

В Башкирии тяжелых больных ковидом начали лечить с помощью донорской плазмы

16.05.2020
Глава Башкортостана Радий Хабиров объявил об установлении единовременных выплат донорам плазмы, переболевшим вирусом COVID19. С помощью плазмы, содержащей антитела к инфекции, медикам удается вполне успешно лечить пациентов с тяжелой стадией коронавируса. По словам г-на Хабирова, башкирская медицина начала довольно активно применять современные методики лечения, которые нарабатываются в стране. Башкирия стала одним из первых регионов России,после Москвы и Екатеринбурга, где начали заготавливать плазму.

- Появился положительный опыт переливания плазмы крови людей, переболевших коронавирусом, - рассказал на заседании оперативного штаба Радий Хабиров. - И у нас есть пример, когда мы после этой процедуры сняли с аппарата искусственной вентиляции легких тяжело болевшего человека. 

Теперь жители Башкирии, которые готовы выступить донорами, смогут получить материальную поддержку.

Так, за сдачу не менее 300 мл биоматериала человеку заплатит 2500 рублей, за 400 мл – 3725 рублей, а за сдачу 600 мл заплатят 5000 рублей. Деньги они могут получить в медицинской организации в день сдачи при предъявлении паспорта и справки о сдаче антиковидной плазмы вне зависимости от регистрации местожительства донора и получения им мер социальной поддержки в качестве донора по другим основаниям.

- Мы просим выздоровевших людей сдать кровь, чтобы мы могли получать плазму для лечения больных, - обратился к жителям г-н Хабиров. – Смысл здесь не только в деньгах – не такие уже они и большие. А в том, что мы обращаемся к тем людям, которые переболели и по состоянию здоровья могут сдать кровь, где содержатся антитела. Нам бы это очень помогло. Потому что наша задача – спасать жизни.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии