Нон-стоп

На ликвидацию диоксиновых загрязнений на «Уфахимпроме» понадобится 10 млрд рублей

09.03.2021
Власти Башкирии просят правительство РФ оказать содействие в ликвидации шламонакопителей обанкротившегося в 2010 году предприятия «Уфахимпром». 30 лет назад утечка химикатов с предприятия к фенольной катастрофе в Уфе. Стоимость работ, по оценке экспертов, может достичь 10 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель министра экологии и природопользования республики Нияз Фазылов.

- Мы обратились к заместителю премьер-министра правительства РФ Виктории Абрамченко для того, чтобы по «Уфахимпрому» было создано специальное решение, - пояснил г-н Фазылов. - Аналоги таких решений есть по Иркутской и Нижегородской областям, когда выходят распоряжения правительства РФ. 

По словам башкирского замминистра экологии, 10 гектаров территории «Уфахимпрома» занимают непосредственно шламонакопители, еще около 150 гектаров - действующие предприятия. 

- Мы разделили программу «Уфахимпрома» на два этапа, - сказал чиновник. - Первое — это ликвидация шламонакопителей, второе - санация территории и ее дальнейшее развитие. Нагрузка на региональный бюджет будет крайне высокая, поэтому без поддержки федерального центра республика реализовать этот проект не сможет.

Проектировщики допускают, что сумма ликвидации объектов накопленного вреда может достигать 10 млрд рублей. Сейчас необходимо подготовить проект ликвидации шламонакопителей, так как контракт с прежним подрядчиком был расторгнут ввиду его несостоятельности.

АО «Уфахимпром» расположено в промзоне севернее Уфы, оно занималось производством пестицидов и гербицидов. В 1989 году на предприятии произошла утечка фенола, который попал в реку Шугуровка и загрязнил городской водозабор, что привело к массовому отравлению уфимцев. Предприятие обанкротилось в 2010 году, его территория до сих пор загрязнена диоксинами.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус