Нон-стоп

Айнур Биргалин: «ДУМ РБ – самостоятельная организация со своим уставом»

21.07.2021 Газиз ЮСУПОВ
Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин впервые рассказал, что региональное Духовное управление мусульман не является частью ни Центрального духовного управления мусульман России, ни Совета муфтиев России, а взаимодействует с ними на паритетных основаниях.

- Нас иногда ошибочно относят к той или иной духовной организации, - пояснил Айнур-хазрат в эфире радио «Маяк». - Допустим, у нас есть ЦДУМ России во главе с Талгат-Хазратом Таджуддином. Так исторически сложилось, что говорят: «Уфа – центр ислама». Это действительно так, поскольку Екатериной Второй еще было положено начало организации ЦДУМ РФ, и центр находится в столице Башкирии. Но мы не относимся к ЦДУМ России, мы самостоятельная организация со своим уставом, ИНН и ОГРН. И также многие говорят: «Вы входите в состав Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман России». На что мы говорим, что ни в одну из этих организаций мы не входим. Мы являемся самостоятельной полноценной организацией. 

Главный муфтий Башкирии пояснил, что «на федеральном уровне сотрудничество идет со всеми духовными организациями». 

- Не только мусульманскими, но и другими конфессиями, - сказал Айнур Азаматович. - Хорошие добрососедские отношения у нас с Уфимской епархией Русской православной церкви. Недавно провели очень большое мероприятие в городе Кумертау. Сотрудничеству мы открыты всегда.

Также, по словам г-на Биргалина, «Духовное управление мусульман РБ сотрудничает и с Талгат-хазратом (Таджутдином)».  

- Работаем в партнерстве и с Равиль-хазратом Гайнутдином, возглавляющим Духовное управление мусульман РФ и проводим совместные образовательные проекты, - рассказал он. - Сотрудничаем и с иудейской общиной. В сотрудничестве проблем нет. Это наоборот - очень нужно! Нужно дружить с другими конфессиями, с другими организациями. Больше правильных проектов реализовывать, когда есть возможность.

Айнур Биргалин напомнил, что «до пандемии у ДУМ РБ были большие планы на проведение мероприятий и программ, направленных на сохранение института семьи и семейных ценностей». 

- Пандемия не дает провести мероприятия, - посетовал он. - Например, отменились проекты «Мусульманский сабантуй» и спортивные массовые мероприятия.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус