Нон-стоп

Регина Доктор: «Покупки людей на 70 процентов состоят из переработанной пищи»

24.02.2024
Уфимка Регина Ахуньянова, больше известная как Регина Доктор, предстала в новом амплуа - телеведущей. 36-летнего диетолога пригласили в реалити-шоу "Большие девочки". Разумеется, это передача о снижении веса. Г-жа Ахуньянова замечает, что предложение ей поступило исключительно благодаря контенту, который она делает в соцсетях.

соцсети

«У меня трое детей, но в декрете ни разу не была»

- Я родом из Белорецка, из самой обычной семьи врачей. В Уфу приехала учиться. Так что какой-то волшебной истории у меня нет. После университета спокойненько работала в поликлинике и обожала медицину. Но во мне было так много информации, что я хотела ею делиться, менять образ жизни людей, дать им такой список питания, от которого бы они похудели на три-семь килограмм за две недели. Причем легко, без голодовки, без стресса, без бадов. Я хотела, чтобы мои пациенты просыпались с невероятным уровнем энергии, хотели действовать, путешествовать, исполнять свои желания, зарабатывать, общаться. И мне нужна была какая-то площадка, где бы я все это давала, потому что 12 минут на приём на одного человека в поликлинике мне не хватало.

Регина отмечает, что именно тогда начала вести блог и «люди стали подписываться».

- Помню, выложила пост о том, как правильно выбирать молоко. Утром проснулась, а на меня подписались пять тысяч человек. Из-за одного поста! И я поняла, что людям нужна эта информация, а мне нужно её отдавать, делиться. Так я стала создавать свой личный бренд. Я вижу результаты того, что делаю, каждый день. То есть это не просто какой-то труд, который лежит где-то на полках, и никто не знает, прочитают его или нет. Я выкладываю в сеть рецепт, человек сразу готовит по этому рецепту и потом пишет мне "спасибо, у меня лёгкое пищеварение". Я люблю видеть результаты своей работы как в здоровье моих пациентов, в счастливом будущем моих студентов, так и в собственном доходе и реализации. Мне нужен конкретный результат.

- Есть какие-то лайфхаки, которые вам в этом помогают?

- У меня есть семь элементов успеха, семь ключевых факторов, которые каждый день помогают достигать результатов. А команда у нас большая - более ста специалистов. Это и врачи, и администрация. К тому же у меня трое детей, но я не сижу дома, не была в декрете ни разу. Люблю действовать и создавать. Ключевыми элементами, которые дают энергию и эффективность, я считаю питание и спорт. Я выступаю за доказательную медицину. В мире есть исследования с высоким уровнем доказательности о тех продуктах, которые действительно вредны. Сейчас много говорят о лактозе и глютене. Но это все недоказательная медицина. Не слушайте, пожалуйста, и не вкладывайте свои деньги в пищевой маркетинг.

«Сахар нужно не исключать, а снизить потребление»

По словам диетолога, «есть четыре группы продуктов, которые нужно исключать из рациона или снижать их потребление».

- Первая группа - это ультрапереработанная пища, то есть еда из пачки. У меня большая аудитория, мы проводим собственные исследования, анализируем, что едят люди, что они покупают в супермаркетах. Покупки людей на 70% состоят из переработанной пищи. То есть это не цельная еда. Вот, например, томат - это цельный продукт, а томатная паста - ультрапереработанная пища. Чтобы из томата сделать томатную пасту, используют порядка восьми пищевых добавок, которые не заявлены в составе, о которых вы не знаете, и которые сделали эту пищу действительно вредной. Если бы мы ели это раз в месяц, то ладно. Но зачастую люди едят ультрапереработанную пищу всегда и везде. Начиная с завтрака, потом перекус, печенька в офисе плюс кофе. И вот эта еда реально вредит, она вызывает старение, серьезные заболевания и лишний вес. Нужно чтобы в вашем холодильнике была цельная, натуральная еда.

Второе, по мнению Регины - это сахар, «который надо не исключать, как все думают, или заменять на сахарозаменители, а просто снижать его потребление».

- Грубо говоря, в день можно есть один десерт. Я утром за завтраком съедаю одну конфету. Если вы едите полезную пищу, которая снижает плохие процессы, это вам позволяет съесть конфетку с утра. Сладкое можно, но немного. Третий продукт - трансжиры. В России их пока можно использовать, но в определённом количестве. Трансжиры есть во всей переработанной пище. Четвертый продукт - избыток солей натрия. Но это не та соль, которой вы солите суп или салат. Это соли, включающие ещё и усилители вкуса. Вот, например, на Новый год вы ели оливье, в составе которого есть магазинный майонез. В порции такого салата содержится три дневные нормы натрия, потому что в майонезе огромное количество усилителей вкуса. В итоге мы просыпаемся отёчные, как-то не так выглядим, акне, проблемная кожа, сил нет. Знакомо?

Диетолог советует: «выбирайте хорошую пищу, потому что именно еда даёт огромное количество энергии».

- Про спорт не буду лить воду, просто дам конкретные цифры. 150 минут спорта в неделю доказательно снижают вес, улучшают качество кожи, гормональное здоровье, продлевают молодость, лечат некоторые заболевания и страхуют нас от инфаркта. Это три тренировки в неделю по 50 минут. Но люди, как правило, не ходят в зал столько раз. Однако даже 12-15 минут ежедневно дают в сумме эти 150 минут в неделю. И эти короткие занятия тоже ведут к таким же эффектам. Проще говоря, делайте обычную зарядку. Я всегда делаю зарядку, где бы я ни была. Я очень часто бываю в командировках, но всегда нахожу время на простые приседания, отжимания от пола или от стола. Если делаешь эти упражнения каждый день, то эффект будет. Ты по-другому себя чувствуешь, занимаешься спортом не только для красивой талии или для того, чтобы снизить вес, а для приподнятого состояния.

«Дисциплина - это реальная свобода»

По словам Регины, «когда задействованы крупные мышцы - бедра, бицепсы, трицепсы - вырабатываются эндорфин, гормон удовольствия».

- Точно такой же, как вырабатывается во время сексуальной активности, влюблённости, когда что-то тебе дарят и когда что-то новое происходит. Именно эндорфин даёт чемоданное настроение, невероятное, приподнятое, состояние потока, поэтому многие люди подсаживаются на спорт. Замечали, что крутые ораторы перед выступлением часто отжимаются, приседают, танцуют, ведут активную деятельность? Как раз чтобы получить эндорфины и правильный настрой.

Еще для Регины «очень важна дисциплина».

- Дисциплина с точки зрения антистресса и свободы. Когда накидывают задачи, когда что-то сложное происходит или есть ежедневные важные дела, дисциплинированный человек не видит в этом никакой сложности. Тренировка трижды в неделю - все в порядке. Нужно блог вести каждый день регулярно - не проблема. Каждый день книгу писать - легко. И когда дисциплинированный человек выходит из режима, для него это стресс. Например, для меня стресс, если нет тренировки, здорового питания или моего привычного режима. Просто задайте себе вопрос "а что, если дисциплина - это не напряг", "что, если дисциплина - это путь к большой известности и лучшей жизни", "что, если дисциплина - это путь к большим деньгам"? Человека мотивируют только три вещи - власть, деньги и слава. И это относится к каждому из нас, даже к тем, кто стесняется в этом признаться. Дисциплина - это реальная свобода. Нам просто нужно изменить своё отношение к ней.  Замечу, что дисциплина тренируется. Если родители не приучили вас к этому, то все можно исправить. Кстати, наша образовательная система изначально была правильно выстроена. Мы сдаём задания, получаем галочку, приходим вовремя. Это делается для того, чтобы мы натренировали дисциплину.

- Вы перечислили важные вещи, которые относятся к личным качествам и жизни, а что помогает именно в бизнесе?

- В любом деле нужно определить свой ключевой фактор успеха. Каждый человек его должен знать. Потом, когда у вас появится ваш продукт или услуга, вы должны будете знать ключевой фактор успеха этого продукта. Если говорить о каком-то человеке, то его фактором успеха может быть то, что он всего добивается, или его багаж знаний, или энергия и эмоциональность, а может быть стрессоустойчивость. Вспомните любое дело, которое вам очень трудно далось. Возможно, была в жизни какая-то суперсложная задача, которую вы вынесли на своих плечах, добились цели и очень горды этим. Подумайте, почему у вас все сложилось, почему эту сложную задачу вы решили? Вот эта причина и будет ответом на вопрос о вашем ключевом факторе успеха. Это ваше основное качество, которое вы будете везде подсвечивать, и оно вам будет помогать. И также в вашем продукте или услуге нужно выделить ключевой фактор. А если его нет, то нужно создать.

«Самый главный генератор энергии - начать её тратить»

Еще один элемент реализации Регины - это умение сфокусироваться.

- Эффект землеройки: большинство людей не ленивые, они очень много всего делают и не могут сфокусироваться. Умение найти фокус, сконцентрироваться на задаче, выделить главное - это очень нужное качество. Прочитайте книгу "В фокусе", в которой рассказывается о спортсменах, известных людей, которые учат сфокусироваться на одной задаче. Например, возьмем огромный проект. Есть в этой большой задаче какое-то одно действие, которое нужно держать в фокусе. Без него остальные этапы не имеют никакого смысла. Например, вы хотите что-то продавать и зарабатывать на этом. Ваш фокус - это аудитория. То есть вам нужны люди, чтобы кто-то что-то купил. Ключевое действие, например, набор аудитории, привлечение количества людей, организации возможных мероприятий офлайн и онлайн. То есть нужно сделать так, чтобы вокруг вас было больше людей, большая аудитория. Если этого не будет, вам некому будет ничего предлагать. "Ты можешь быть бесконечно крут, но какой в этом толк, если об этом никто не знает", - сказал гениальный "философ" Канье Уэст.

- И все-таки, как вы все успеваете?

- Мне очень помогает работать спринтами. Многие скажут, что когда работаешь каждый день или учишься, невозможно выделить какой-то спринт. У нас с командой обычно спринты длятся шесть недель. То есть в течение этого времени мы жёстко работаем всей командой нон-стоп. Потом две недели не отдыхаем на море, а делаем какие-то дополняющие дела в более расслабленном режиме. Спринт можно выделить себе в любой работе - в найме, в учёбе, в офисе. Вы можете выделить свой собственный спринт. Например, три недели много работаете, не встречаетесь с подругами, не гуляете, не устраиваете развлекательные вещи или устраиваете, но по минимуму. А следующие одну или две недели живете в более в расслабленном состоянии. За столько лет работы в диком режиме я не нашла решения лучше. Работаю только спринтами, больше никак.

- А дома что-то успеваете делать?

- Недавно меня один мужчина спросил неужели я сама готовлю. Я ответила утвердительно. У меня трое детей, семья, и я очень люблю готовить. Собеседник удивился, где я беру энергию, и отметил, что ее нужно сберегать. Я же говорю, что все это делаю для того, чтобы моя энергия меня не разрушала. Многие люди энергию копят, но на самом деле её больше не становится, и она начинает разрушать вас. Когда вы копите энергию, думаете, ой, я так устала, надо скорее полежать. Вот это разрушает. Самый главный генератор энергии - начать её тратить. У большинства людей энергия их разрушает, и они что делают? Лежат и едят, смотрят сериалы, не могут себя заставить что-то делать. То есть мне нужно что-то делать для того, чтобы была энергия, как раз-таки для того, чтобы её сгенерировать. Энергию нужно тратить, и она сама будет генерироваться.

«Своим детям говорю, что скромность не украшает»

- Что посоветуете тем, кто только хочет начать свое дело?

- Часто во время интервью или выступлений меня спрашивают, о чем я жалею. Все же привыкли отвечать, что ни о чем не жалеют, что все, что было - это опыт. Честно признаюсь, жалею об одной вещи. О том, что я не начала раньше заниматься своим личным брендом, своим делом и развитием. Я все это стала делать в 26 лет, сейчас мне 36. Вот если бы я начала в 20, это было бы ещё мощнее. Сейчас время молодых миллионеров, вы, наверное, видите это. Почему люди в 22 года уже имеют свой личный бренд и зарабатывают миллиарды, а вся страна ими гордится? Они вовремя поняли, что начать нужно как можно раньше. Я человек готовых решений, поэтому могу поделиться примерным планом.

По мнению Регины, первое, что нужно, - « научиться искусству самопрезентации».

- Вы должны уметь рассказать о себе - придумайте рассказ на две минуты. В лучших университетах мира это навык, которому учатся студенты на первом курсе. Пока ты едешь в наполненном лифте, должен рассказать о себе так, чтобы люди сразу заинтересовались, попросили твою визитку, твой контакт. С детства нас учили, что скромность украшает. Возможно, вас также родители воспитывали? Меня - именно так. Нужно быть скромной девочкой, Регина, говори потише, не нужно так смеяться. Я своим детям говорю, что скромность не украшает. Скромность ничего тебе не даёт. Уфимская писательница Лариса Парфентьева написала книгу "100 способов изменить жизнь". Книга жёсткая, но прочитать стоит. Каждый человек с невероятной энергией, талантами, независимо от внешности, национальности, просто есть на этом свете.

Доктор уверена: «вас полюбят просто потому, что вы есть».

- В интернете есть все, кроме вашего опыта. Есть много информации на тему питания, но люди хотят меня слышать, мою подачу. Тысячи людей готовили омлет, но многие ждут, пока я его приготовлю и скажу "готовьте". Также люди уже, возможно, слышали про мотивацию, биохимию, математику, да про что угодно, но они не слышали это от вас. И ваша информация в вашей подаче будет самой гениальной. Покажите это миру, расскажите. Важно понимать, что в самопрезентации очень помогает позиционирование. Определите своё позиционирование, то есть вы для кого, вы про кого? Нужно хорошо понимать свою целевую аудиторию.

- Разве скромность на начальных этапах карьеры не нужна и не украшает людей?

- Мне кажется, мы иногда путаем скромность с уважением. Безусловно, нужно уважать людей, особенно тех, кто старше. Говоря о скромности, я имею ввиду манеру проявляться. Что бы вы понимали уровень моей скромности: в школе я знала правильный ответ, но боялась поднять руку. Это ужасно и неправильно. Когда к нам приходили гости, я боялась просто подать голос и рассказать, как прошёл мой день, какие у меня интересы. Быть скромным - это не быть наглым, ни в коем случае. Но быть скромным - это иногда недосказать то, что у тебя есть внутри, твой невероятный талант. Я прошла проработку, поняла, что нужно заявлять о себе. Как у меня это получилось, не знаю. Наверное, смотрела на нескромных людей и думала "ничего себе". Знаете, есть люди, которые вообще не разбираются в теме, но так спорят и доказывают, что ты просто в шоке. Вот это уверенность в себе! Своих детей я все-таки воспитываю по-другому, не так как меня, потому что вижу в этом ценность.

«Еду на работу, как будто на свидание или в аэропорт»

- Соцсети - ключевой пункт на пути к успеху?

- Сейчас время соцсетей, даже политика и духовенство в социальных сетях. Почему?  Да потому что там люди. Социальная сеть - это не про выложить кошку и сфоткать свой завтрак, это не про поставить лайк какой-то девчонке и пригласить её вечером куда-то. Социальная сеть - это площадка, ваша первая аудитория. Подписчик - как квадратный метр, главная инвестиция. Аудитория, которая будет твои идеи транслировать, будет их слышать. Подумайте о том, какая социальная сеть вам ближе. Возможно, это видеоконтент, текстовый или подкасты. Для того, чтобы войти в социальную сеть, нужно убрать сопротивление. Люди думают, мол, да что ерундой страдать, заниматься какими-то непонятными вещами, тыкать, в телефоне сидеть. Любой успешный человек понимает, что без этого ни одна идея и ни один продукт не станет известным. Блогерша уверена: «соцсети - это не про игру и развлечения, это про вашу площадку».

- И на сегодняшний день социальные сети - это единственный бесплатный метод продвижения. Хотите быть известными на телевидении, но реклама на ТВ стоит денег, на радио - просто какие-то миллионы, баннерная реклама по всей стране - сотни миллионов рублей. А площадка, где вы можете заявить о себе, показать свой продукт - это социальные сети.

- На ваш взгляд, к чему нужно стремиться?

- Мой самый счастливый момент - когда я просыпаюсь утром, смотрю в телефон, а там много положительных отзывов от моих клиентов. Кто-то смог сбросить 3-7 кг, кто-то забеременел, у других анализы пришли в норму. Вот это невероятное ощущение, когда только проснулась, а тебе уже приходят хорошие новости. Это такой первый вдох, после которого хочется встать и идти дальше. Это состояние, в котором я просыпаюсь. Затем я делаю зарядку, завтракаю, накладываю маску и потом еду на работу под музыку. И это абсолютное состояние счастья, ради которого я хочу что-то делать, создавать, о котором я вспоминаю, когда мне бывает сложно. Я еду на работу, слушаю музыку, и мне так по кайфу, как будто бы я еду на свидание или в аэропорт, чтобы улететь в отпуск.

По словам Регины, «невероятное ощущение самореализации - это очень важно».

- Нужно стремиться не только к каким-то определенным суммам на карте, к премиям и должностям, но и чтобы ваше дело вас наполняло. Очень часто я вижу, что у людей в 30-40 лет нет своего дела. У них нет ощущения предназначения, нет ощущения миссии, они потерянные. Иногда это происходит и в 40-50 лет. Человеку не нравится работа, он не чувствует счастья. Ходит на работу как будто его заставляют. И я очень хочу, чтобы у каждого человека в нашей стране, особенно у молодых людей, за которыми будущее, было ощущение максимальной реализации.