Нон-стоп

В Баймаке нашли способ сохранять кумыс долгое время

10.06.2018
В Баймаке нашли способ продлить сроки хранения кумыса и кобыльего молока, а также других быстро портящихся продуктов питания. Фирма «Экопродукт» освоила сублимацию кумыса - приготовление порошка кисломолочного продукта, который по вкусовым и микробиологическим качествам не отличается от оригинального напитка, срок хранения которого истекает на второй-третий день. Сублимированный кумыс может храниться гораздо больший срок.

Цех по сублимации кобыльего молока и кумыса фирмы«Экопродукт» посетил глава Башкирии Рустэм Хамитов, побывав с рабочей поездкой в Баймакском районе РБ. 

По словам владельца компании Рима Хафизова, сегодня в коневодстве и кумысоделии актуальными проблемами являются переработка кобыльего молока и короткие сроки хранения готового продукта – кумыса. 

«Экопродукт» предлагает наиболее оптимальный вариант их решения – сублимацию кумыса. Мощность производства составляет 800 литров сырья в сутки. При этом по вкусу сублимированный кумыс практически не отличается от настоящего.

Общий объём инвестиций в проект составил 52,4 млн рублей. Приобретено высокотехнологичное оборудование, обустроена лаборатория по проверке качества продукта. В планах – расширить объём переработки до 1200 литров сырья в сутки.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты