Криминальное чтиво

Действиям противников разработки Куштау дадут «соответствующую правовую оценку»

14.12.2019
В своем ежегодном послании башкирским депутатам глава РБ Радий Хабиров объяснил, почему он принял решение отдать в разработку «Башкирской содовой компании» шихан Куштау. По словам руководителя региона, это сделано для того, чтобы «люди здесь, в республике могли найти рабочие места и достойные зарплаты». Г-н Хабиров уверен, что противники разработки горы хотят оставить «Стерлитамак без штанов».

- Куштау будет разрабатываться, - заявил с высокой трибуны глава Башкирии. - Потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов, националистов. 

Радий Фаритович уверен, что против разработки Куштау выступают «те, кто просто хочет выдавить одну компанию с рынка и запустить свою». 

- При этом они зашли бы на территорию, ничем не уступающую по природным богатствам Куштау, - объясняет он. - Но при этом ещё несколько лет Стерлитамак сидел бы, простите, без штанов!

По словам г-на Хабирова, в правительстве РБ «регулярно изучают мнение местных жителей». 

- И будьте уверены, каждый из них очень хорошо себе представляет, чем обернулся бы для города многолетний простой содового производства, - полагает он. - А организованным попыткам давления будет дана соответствующая правовая оценка.

Радий Хабиров вновь напомнил, что «нужно носить на руках всех, кто создаёт рабочие места в республике». 

- Почему я так держусь за каждое предприятие, каждого инвестора? - говорит он. - Да чтобы наши земляки, работящие, опытные специалисты не уезжали тысячами от своих семей в другие регионы. Чтобы не было таких историй, как с нашими вахтовиками во Владивостоке, которым много месяцев не платили зарплату, по сути кинули без средств к существованию. Мы вмешались и помогаем землякам. И вообще – никогда и никого не оставим в беде. Очень хотелось бы, чтобы у нас больше не было таких случаев. Чтобы люди здесь, в республике могли найти рабочие места и достойные зарплаты.

Напомним, год назад вокруг шихана Торатау, имеющего статус регионального памятника природы, шла настоящая война - «Башкирская содовая компания» (БСК) считала это геологическое образование девонского периода готовым сырьем для производства и настаивала на снятии охранного статуса. Прежнее руководство республики, чтобы спасти Торатау, намеревалось инвестировать в строительство нового содового завода и разрабатывать Гумеровское месторождение, расположенное в 40 километрах от производства соды. Радий Хабиров, придя к власти в Башкирии быстро решил этот конфликт, отдав в разработку содовикам другой шихан - Куштау, который охранного статуса не имел, а «содовики» уже получили разрешение на его разработку.    

- Если бы была хоть малейшая возможность не разрабатывать Куштау, я бы на это пошел, - объяснил тогда Радий Фаритович. - И проблема была не в том, что меня кто-то продавил, как об этом любят говорить те, кто хочет, видимо, поиграть на моём самолюбии. Это было моё осознанное желание найти решение этой проблемы с сырьем и производственной площадкой. В этих условиях для меня было принципиально важно, и я сразу об этом сказал: ни при каких обстоятельствах меня никто не заставит отдать Торатау, это просто невозможно. И мы сочли, что с учётом всех обстоятельств - у Куштау нет охранного статуса, но есть выданное ранее разрешение на его разработку, это – оптимальный вариант.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе