Криминальное чтиво

В Уфе на Демском шоссе ликвидировали террориста со взрывным устройством в машине

22.03.2020
21 марта в Уфе на Демском шоссе спецназ ФСБ ликвидировал террориста, готовившего взрыв в одном из людных мест столицы Башкирии. Экстремиста, давно исповедующего ваххабизм, «вели» после того, как он «засветился» в одной из уфимских мечетей с выступлением о необходимости террористических актов на территории России.

После того, как стало известно, что мужчина везет в своей машине самодельное взрывное устройство, вчера, около семи часов вечера, террориста решили обезвредить и брать живым. Однако подозреваемый не стал реагировать на законное требование стражей порядка остановить автомобиль марки «Тойотта», а вместо этого прибавил газу и принялся стрелять в правоохранителей - позже пистолет был обнаружен в салоне иномарки. Спецназ применил жесткие меры - террорист ликвидирован. Его "сняли" через переднее стекло машины, выпустив семь пуль. 

В иномарке боевик находился один, в багажнике автомобиля обнаружено взрывное устройство, готовое к применению. Сегодня саперы бомбу обезвредили, место происшествия осмотрено, оцепление на трассе на въезде в Уфу, снято.  

- Сотрудники правоохранительных органов попытались остановить легковой автомобиль, в котором ехал вооруженный мужчина, - рассказали в Национальном антитеррористическом комитете РФ. - На требование сложить оружие и сдаться он открыл огонь. Оперативники нейтрализовали боевика, планировавшего теракт.

По данным следственного комитета РБ, "пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка не имеется".

- В настоящее время проведен осмотр места происшествия, назначен комплекс необходимых экспертных исследований, допрашиваются очевидцы и другие свидетели, проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, - рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по РБ. - Ход расследования уголовного дела за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное хранение оружия, взят руководителем следственного управления республики Денисом Чернятьевым на личный контроль.

Между тем, по некоторым данным, сегодня в мусульманской умме Башкирии идет раскол на представителей традиционного ислама и салафитов, которые исповедуют так называемую «веру праведных предков». В начале ХХ века — это ответвление ислама считалось еретической сектой, а сейчас распространилось во всем мире. В сегодняшней интерпретации салафизма важнейшим элементом становится ведение активной борьбы с вероотступниками - то есть с представителями традиционного ислама. На практике салафизм - это радикальные исламистские организации, но в отличие еще от одного опасного ответвления ислама - ваххабизма, не военизированные. Тем не менее, после ликвидации в Уфе одного из вооруженных экстремистов, исповедующего салафизм, становится понятно, что происходящее в мусульманской умме Башкортостана может быть опасным для сегодняшней общественно-политической повестки.   

  

Машина террориста, ликвидированного на Демской трассе

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Особенности лазерного удаления пигментных пятен на лице. . как сделать домашнюю студию дома за копейки