Криминальное чтиво

Суд освободил от наказания бывшего мэра Белорецка из-за давности преступления

14.11.2021
Суд Белорецка прекратил уголовное дело, возбужденное против бывшего градоначальника 48-летнего Владислава Миронова. Экс-чиновника обвиняли в 16 эпизодах злоупотребления должностными полномочиями. По версии следствия, г-н Миронов был повинен в выделении в 2014 году детям-сиротам жилья, непригодного для проживания. Следователи были уверены, что Владислав Геннадьевич действовал против интересов службы ради корысти и желания выслужиться перед центром.

Надо сказать, что городская Фемида прекратила дело против экс-чиновника по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. То есть суд признал факт совершения преступления бывшим главой белорецкой администрации, но посчитал, что для ответственности за это правонарушение истек срок давности. Для Владислава Миронова это означает, что он привлекался к уголовной ответственности и был судим, но отправители правосудия освободили его от какого-либо наказания. Интересно, что сам Владислав Геннадьевич не возражал против прекращения уголовного дела, а это значит, что фактически признал свою вину. Впрочем, если бы не истечение сроков давности – бывший мэр мог загреметь за решетку на семь лет. 

Напомним, эта история «прославила» Белорецк семь лет назад - здесь и без того обездоленных ребят поселили в развалюхи, не соответствующие никаким нормам. Однако до суда дело дошло только сейчас, когда согласно законодательству вышли все сроки привлечения виновных к ответственности. 

Так, в 2014-16 годах в Белорецке детям-сиротам выделили жилье в домах, где крошились стены и потолки, не работало печное отопление, а сами старые жилища представляли собой убогое антисанитарное зрелище. Эти здания, построенные более 60 лет назад, не только требовали ремонта, но и были небезопасны, так как могли обрушиться в любой момент. Один молодой человек, получивший от государства такой дом, в 2015 году покончил жизнь самоубийством. 

Почему Владислав Геннадьевич не проверил лично в каких жилищах будут жить обездоленные ребята, и не направил в них специалистов, которые могли бы выяснить, что эти дома небезопасны для жизни, осталось за скобками. Следователи полагали, что г-н Миронов проявил безразличие к сиротам потому, что был озабочен своей карьерой и торопился отчитаться о предоставлении жилья этой категории граждан. 

Дело в том, что государство обязано обеспечить жильем детей, оставшихся без родителей. Но часто районные власти отдают таким нуждающимся самые бросовые помещения. Ведь за сиротами никто не заступится, а сами дети, выросшие без родителей, не очень приспособлены оббивать властные пороги. 

Владислав Миронов руководил Белорецком до февраля 2020 года. Сегодня кресло мэра города занимает бывший депутат Курултая РБ Андрей Иванюта.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус