Криминальное чтиво

Суд обязал поставщика пиксельных елок Башкирии вернуть казне 115 млн рублей

19.02.2022
Кассационный арбитражный суд в Екатеринбурге подтвердил законность предписания управления башкирского ФАС о возвращении 115,5 миллионов в федеральную казну за пиксельные елки, которые получили для своих новогодних площадей восемь городов Башкирии. Оказывается, компания, поставлявшая региону «цифровые» елки, продала новогодние деревья на 80 процентов дороже, чем приобрела у производителя.

 

Напомним, в 2019 году региональное «Хозяйственное управление» заключило договор о поставке пиксельных елок – сделку оплачивали из бюджета республики. Световые конструкции в виде елок установили на Новый год в Уфе, Агидели, Стерлитамаке, Октябрьском, Кумертау, Сибае, Нефтекамске и Ишимбае.

УФАС РБ проверил законность сделки и выявил существенные нарушения. Так, новогодние деревья поставлялись по цене на 80 процентов больше от цены производителя. Кроме того, елки закупались у единственного поставщика без проведения торгов, что также является нарушением антимонопольного законодательства. 

Причем, хозяйственники обосновали выбор единственного поставщика, ссылаясь на такую возможность при чрезвычайной ситуации, хотя таковой в республике объявлено не было. 

Антимонопольщики потребовали, чтобы подмосковная компания, пойманная на антиконкурентном соглашении, вернула в федеральную казну 115,5 миллионов рублей. При этом сами елки должны остаться в республике. Поставщики цифровых елок не согласились с выводами антимонопольного ведомства и оспорили решение в суде.

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение арбитражного суда Башкирии, который в июле прошлого года подтвердил законность решения и предписания регионального управления ФАС.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус