Коронавирус

В компаниях Башкирии принимают на работу только соискателей, привитых от ковида

13.08.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Работодатели Башкирии не хотят создавать в своих предприятиях ковидные очаги и рисковать здоровьем сотрудников. Именно поэтому, руководство многих региональных организаций отказывается принимать на работу непривитых от коронавируса работников. На первый взгляд может показаться, что это чрезвычайная мера. Но неутешительная реальность, вызванная третьей волной пандемии, вносит в корпоративные правила свои коррективы.

— У нас прекращен прием на работу без сертификата о вакцинации, — рассказала директор по персоналу октябрьского завода пластмассовых изделий «Альтернатива» Екатерина Кобища. —  Мы пошли на эти меры, чтобы не допускать распространения заболевания ковидом на самом предприятии и в городе.

К слову, на этом заводе уже вакцинированы все сотрудники - полностью привиты 555 человек, а первый компонент прививки уже получили 630 работников.

— Это удалось сделать благодаря системе мотивации, — поясняет г-жа Кобища. – За привитые сотрудники получают единовременное поощрение в размере 1000 рублей и два календарных дня отдыха.

На «Альтернативе» вакцинация организована в медицинских кабинетах, куда два раза в неделю специально приезжают врачи. Так как Октябрьский город небольшой, все потенциальные соискатели уже знают о новом правиле и приходят устраиваться на работу с сертификатом о вакцинации. 

Такому же примеру последовала и уфимская компания «Буринтех». Там тоже опасаются инфекции не желают терпеть неоправданные убытки.

 — Эти меры предприняты, чтобы защитить наших сотрудников, — объясняет главный инженер предприятия Денис Игнатьев. —  Одним из требований при приеме на работу стало наличие прививки от коронавируса, потому что наше предприятие большое – около двух тысяч сотрудников. Их здоровье важно.

Сегодня в «Буринтехе» прошли вакцинацию 60 процентов сотрудников. Не меньшее число привитых работников и на УМПО. В уфимской компании по продаже автомобилей «Арт-Моторс» привилось 70 процентов служащих – руководство стимулировало подчиненных розыгрышем телевизоров. 

С недавнего времени соискателю на работу в компании «Башспирт» нужно будет предъявить не только диплом об образовании, но и прививочный сертификат. Но руководство ликеро-водочного гиганта не опасается проблем с набором персонала.

— Прививки получили около 80 процентов сотрудников, так как часть коллектива работает в офисах, а часть в цехах, что уже делает высоким риск потенциального заражения, даже несмотря на дезинфекцию и маски, — рассказали в компании.

Напомним, инициативу о приеме на работу только вакцинированных работников одобрил башкирский Минтруд. Медицинское сообщество региона также поддерживает это решение, отмечая, что единственный способ добиться коллективного иммунитета – это вакцинация.

 — Сейчас многие предприятия не трудоустраивают без прививки от коронавируса – это позволяет руководству обезопасить себя и своих сотрудников, — подытожила председатель комитета Госсобрания Башкирии по здравоохранению и координатор ситуационного антиковидного центра Римма Утяшева, — Если 80 процентов будут вакцинированы, мы сделаем иммунный барьер, и нам легче будет жить.

Между тем, в соответствии с Национальным календарем прививок, куда в феврале этого года включили прививку от коронавируса, при неблагоприятной эпидемиологической ситуации работодатели имеют право отстранять от работы непривитых сотрудников без сохранения заработной платы. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус