Коронавирус

Минздрав Башкирии предостерег жителей от ненужных анализов перед прививкой

02.11.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По словам вице-премьера РБ, курирующего здравоохранение, Максима Забелина, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Башкирии «стабилизировалась». Максим Васильевич уверен, что республика вышла «на определенный пик заболеваемости и идет стабилизация заболевших в сутки, а также снижение числа госпитализированных в стационары».

- При этом, мы даже сократили коечную мощность на 1000 коек, убрали избыточную коечную мощность с запаса, - пояснил куратор башкирского здравоохранения. - У нас всегда поддерживается свободный уровень коечного фонда – не менее 10-15 процентов ежесуточно, чтобы был резерв.

Между тем, в минздраве Башкирии считают нецелесообразным сдавать анализ на антитела перед вакцинацией от коронавируса, так как их уровень не свидетельствует о необходимости или противопоказании к прививке. 

— Специально перед прививкой сдавать тест на антитела к коронавирусу не нужно, —объяснил Максим Забелин. — Отсутствие результатов такого анализа не является поводом для отказа от вакцинации.

Чиновник от медицины объяснил, что делать, если QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде не появился на сервисе «Госуслуги». По словам г-на Забелина, если кода нет на сайте в разделе «Здоровье» - «Дневник самонаблюдения и сертификат вакцинации COVID-19», то необходимо нажать кнопку «Пожаловаться на отсутствие сертификата». 

— Откроется электронная форма, где нужно написать суть проблемы, а также можно добавить файлы — фото бумажного сертификата о вакцинации или документа об отрицательном ПЦР, или справки о выздоровлении после коронавируса, — пояснил Максим Васильевич. — После рассмотрения обращения будет принято решение.

В региональном минздраве отметили, что быстрее всего эту проблему решит прямое обращение в медицинскую организацию, где человеку сделали прививку.

- Нужно обратиться в регистратуру, которая вас отправит к тому человеку, который вносил вас в регистр по вакцинации, но с собой обязательно нужно иметь СНИЛС, — подытожил г-н Забелин.

На сегодня в Башкирии первым компонентом вакцины привито 1684704 человека, а это 67,8 процентов от подлежащего вакцинации населения региона. Полностью завершили вакцинацию всеми двумя компонентами 1349177 жителя, что составляет 54,3 процента от необходимой нормы.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус