Коронавирус

В Башкирии руководители промышленных отраслей провалили вакцинацию

14.11.2021
Главный санитарный врач Башкирии Анна Казак внесла в число отраслей, работники которых в обязательном порядке должны прививаться от коронавируса, сельское хозяйство, строительство, проектирование и промышленность. Ранее в этом списке, обязывающем делать прививки, были представители практически всех сфер жизнедеятельности республики, но, как выяснилось, не было строителей и сотрудников крупнейших башкирских предприятий.

 

Теперь, по решению главного санитарного врача региона до конца года в республике должны привиться 80 процентов сотрудников этих отраслей.

Напомним, в начале октября региональный Роспотребнадзор издал постановление, обязывающее сделать первую прививку от ковида практически всех работников сферы обслуживания в срок до 18 ноября. А к 18 декабря работодатели Башкирии должны отчитаться, что 80 процентов их подчиненных сделали вторую вакцину от коронавируса. Переболевших инфекцией и имеющих противопоказания к прививке в рабочих коллективах не должно превышать 20 процентов от общей численности. 

В случае, если к 18 декабря предприятия республики не смогут вакцинировать 80 процентов сотрудников, на работодателей могут наложить штраф в размере до 150 тысяч рублей или приостановить работу на три месяца. А сотрудников, не имеющих медотвода и отказавшихся от прививки, после 18 декабря можно будет отстранять от работы без сохранения зарплаты. 

По словам главы Роспортребнадзора РБ Анны Казак, это нисколько не нарушает конституционных прав граждан. 

- Когда есть риск пандемии, то, конечно, государственные нормы другие, а Конституция страны защищает, в том числе и государство, - заявила Анна Анриевна. - Сейчас это защита санитарного благополучия населения. Здесь вступают в норму законы, которые позволяют принимать ограничительные меры в таком масштабе. Когда возникают острые случаи заболеваний и эпидемий, такие постановления, как правило, имеют свой эффект.

Между тем, в феврале этого года вакцину от коронавируса включили в национальный календарь прививок. Согласно этому документу минздрава РФ, при неблагоприятной эпидемиологической ситуации в обязательном порядке должны прививаться от ковида работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров. А в башкирский список профессий, которые подвергаются обязательной вакцинации, включили представителей практически всех сфер жизни. 

Так, в Башкирии обязаны вакцинироваться от ковида: военные, энергетики, сотрудники системы исполнения наказаний, банков, спортивных учреждений и бассейнов, пограничники, вахтовики, призывники, почтальоны, волонтеры, журналисты, охранники, курьеры, работники общепита, торговли, транспорта и транспортной инфраструктуры, салонов красоты и парикмахерских, косметологи, массажисты и банщики. Кроме того, обязаны привиться студенты последних курсов, проходящие практику, работники прачечных, ателье, автосервисов, салонов бытовых и ритуальных услуг, клининговых фирм, химчисток, ветеринарных клиник и жилищно-коммунальной сферы, а также все чиновники.  

Как получилось, что очень объемный список тех, кто обязан поставить прививку, в свое время не затронул интересов сотрудников крупнейших отраслей республики – строительства, сельского хозяйства и промышленности? Похоже, власти Башкирии рассчитывали на сознательность представителей этих отраслей, однако результаты темпов вакцинации на крупных предприятиях региона разочаровали Роспотребнадзор. 

- Как выяснилось, на крупных предприятиях республики люди не спешили ставить прививки, а начальство не особо этим заморачивалось, - рассказывают эксперты. – Получается, что для того, чтобы рабочие пошли прививаться, директорам нужен кнут в виде административной ответственности. Теперь, крупные предприятия, наравне со всеми остальными, будут штрафовать, если они не выполнят прививочный план. 

Интересно, что несмотря на то, что крупные промышленные и строительные предприятия региона упустили целый месяц, сроки вакцинации для них оставили те же – 80 процентов работников этих отраслей должны быть привиты двумя компонентами вакцины до 18 декабря.   

Сегодня в республике от коронавирусной инфекции уже привито свыше 2,2 миллионов человек, что составляет 60 процентов от плана. Башкирский минздрав сообщает, что по плану до Нового года необходимо вакцинировать 2484667 человек. При этом общее количество взрослого населения в РБ составляет 3105836 человек.

- На сегодняшний день мы привили более 60 процентов населения от плана в 80 процентов, - заявил министр здравоохранения региона Максим Забелин. - Ежедневно вакцинацию проходят в среднем десять тысяч человек как первым, так и вторым компонентом. Показатели хорошие, но для того, чтобы образовалась иммунная прослойка в 80 процентов вакцинированных до конца этого года, необходимо ежедневно прививать по пятнадцать и более тысяч человек каждым компонентом.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус