Регион

ЦИК РБ: «В этом году на выборах в башкирский парламент явка ниже, чем в 2013-м»

09.09.2018
По данным башкирской Центральной избирательной комиссии, явка на выборах в региональный парламент меньше, чем в 2013 году. Так, пять лет назад к 15 часам дня на избирательные участки явились более 30 процентов избирателей, а в этом году в единый день голосования к этому часу пришли к урнам только 911138 избирателей или 29,87 процентов от включенных в избирательные списки.

Сельчане традиционно голосуют лучше горожан - средний процент явки в городах и районах республики составил 38,96 процентов. Рекордсменом по числу голосующих на 15 часов дня стал Салаватский район - здесь сделали свой выбор 59,46 процентов избирателей. Чуть меньшее число активного электората зафиксировано в Кармаскалинском районе - 57,65 процентов проголосовавших. Проявили себя жители Зисанчуринского района - к 15 часам дня на участки явились 55,65 процентов избирателей, а в Бурзянском районе в это время проголосовали 55,16 процентов. 

Самые активные жители, реализующие свое избирательное право, оказались в Кумертау - к 15 часам дня здесь проголосовали 41,53 процента горожан, а в Сибае на избирательные участки пришли 34,63 процента включенных в избирательные списки. 

Как всегда, самую низкую явку на 15 часов дня показала столица Башкирии - уфимцы всегда менее активно ходят на выборы - на городские участки явились лишь 16,27 процента избирателей. Но зато в Уфе 10684 человек проголосовали по месту пребывания, а не по месту прописки - эти люди заранее написали заявления, что не смогут сделать свой выбор на закрепленных участках. 

Напомним, в выборах в башкирский Курултай принимают участие шесть партий и чуть более восьмисот кандидатов, прошедших сито регистрации. Всего по партийным спискам в едином округе и по одномандатным округам, которых в республике 55, будут баллотироваться 1019 человек. Некоторые одномандатники заявились на выборы и по спискам партий - закон это позволяет.

Выборы в Госсобрание Башкирии проходят по смешанной системе - 55 кресел из 110 имеющихся в башкирском парламенте получают депутаты, прошедшие по партийным спискам и 55 становятся обладателями мандатов после борьбы в одномандатных округах. Избиратели в день выборов получают два бюллетеня - в одном указаны партии, а в другом - фамилии кандидатов по тому или иному округу.

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе