Регион

Высокоскоростная магистраль Москва-Екатеринбург может пройти через Уфу

21.11.2018
Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров считает, что следует немедленно «заякориться» в проекте строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Екатеринбург. По его мнению, «если не будем активно ставить вопрос об этом, то трасса пройдёт мимо нас». Об этой «критической и очень важной теме» руководитель республики поговорил с председателя правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым на полях форума «Транспорт России».

- Мы обсуждали вопрос, чтобы Уфа не осталась вне этой трассы, - рассказал г-н Хабиров после состоявшейся встречи. - Нам очень важно было закрепиться в этом большом и нужном российском проекте. Для нас важно, что там будет и наша доля, чтобы наши жители тоже могли очень быстро доезжать до Москвы и Екатеринбурга, пользуясь этой высокоскоростной магистралью. Это будет очень удобный сервис. 

Радий Фаритович объяснил, что «это не быстрая история, к тому же требующая огромных денежных средств». 

- Тем не менее мы прекрасно понимаем, что если сейчас мы здесь не «заякоримся», если не будем активно ставить вопрос об этом, то трасса пройдёт мимо нас, - сказал он. - Мы договорились создать рабочую группу, потому что уже сейчас хотим осуществлять территориальное планирование, готовиться к этому большому событию, которое, подчёркиваю, рассчитано на годы вперёд. Это стратегическое планирование.

Кроме того, глава РБ осудил с г-ном Белозеровым возможность строительства железнодорожной магистрали в обход Уфы. 

- Практически весь пассажиро- и грузопоток, который идёт по территории Башкортостана, рассекает Уфу, - пояснил Радий Хабиров. - Мы предлагаем увести грузопоток в обход вокруг Уфы. Это даст нам возможность использовать существующие линии для более эффективных и удобных сервисов пригородного транспорта. Поэтому мы тоже договорились создать рабочую группу, посмотреть вопрос экономической целесообразности этого решения. Этот вопрос требует в некотором смысле более глубокой проработки.

Также врио руководителя региона попросил председателя правления ОАО «РЖД» «учитывая, что следующий год – юбилейный для нашей республики все-таки закончить все незавершённые работы на железнодорожном вокзале Уфы». 

- Вокзал – красивый, хороший, но там есть ряд незаконченных моментов, - сказал он. - Если мы их завершим, то это действительно будет один из лучших вокзалов Российской Федерации. Также мы рассказали руководству РЖД о нашем проекте «Легенды Урала». Очень хорошая история. Но у нас там на этом маршруте немного не хватает подвижного состава. Мы попросили, чтобы они нам помогли.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе