Регион

Стоимость топлива на заправках республики может увеличиться еще на 1,7 процентов

25.11.2018
В Башкирии сразу на два рубля подорожало зимнее дизельное топливо на заправках «Башнефти» и «Лукойла». Теперь литр солярки обойдется в 45,5 рублей, если заправляться на АЗС «Башнефти», и в 45,9 рублей, если пополнять бак на «Лукойле». По словам экспертов, это - не последний скачок стоимости горючего, зимой подрастут цены и на другие виды топлива - «примерно на 1,7 процента».

Причем, крупные нефтепереработчики, несмотря на действующее соглашение с правительством РБ, заранее не предупредили о росте цен на дизель. А согласно этому документу, нефтяники обязаны информировать о возможном повышении стоимости горючего, как минимум, за двое суток. 

Как объясняют башкирские заправщики, они не успели заявить о готовящемся повышении, так как директива о новой стоимости солярки поступила из Москвы вечером предыдущего дня. Не выполнить указания головных офисов они не могли, и уже утром вывесили новый ценник, как, впрочем, на всех заправках страны. 

По мнению экспертов, налицо сговор нефтяных гигантов. Ведь и в «Лукойле», и в «Башнефти» одновременно создали предписания о новой цене зимнего дизеля и слаженно разослали их в регионы. Также, кстати, забыв предупредить о новом повышении цен и правительство страны, с которым тоже имеется соответствующее соглашение.    

Между тем, по словам главы УФАС по РБ Андрея Хомякова, повышение цен на зимнее дизельное топливо сразу на два рубля «для нас стало несколько неожиданным». 

- После получения ответа мы определим, соответствуют ли действия этих компаний законодательству и подписанному ранее соглашению о сдерживании цен на топливо, - рассказал Андрей Николаевич. - Правительство и нефтяные компании подписали соглашение, которое определяет так называемые индикативные цены и эти цены зафиксированы на определенном уровне. В соответствии с соглашением ФАС обязана ежедневно контролировать стоимость всех видов топлива. В первую очередь, это касается независимых поставщиков, но никто не снимал с нас обязанности контроля за крупными региональными поставщиками – «Башнефть» и «Лукойл».

- Можно ли гарантировать, что скачок цен не произойдет снова?

- Я надеюсь, это единичный случай, касательно дизельного топлива. Соглашение действует до 31 марта следующего года, но с 1 января 2019 вступит в силу закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов. Так что стоимость бензина все же вырастет примерно на 1,7 процента, мы от этого никуда не денемся.

- Антимонопольная служба может удержать аппетиты автозаправщиков?

- В параметрах, определенных соглашением, мы это сделаем. Что касается дальнейшего времени, то не все зависит от нас. На днях мировые цены на нефть начали снижаться и в итоге экспортная цена на бензин стала ниже, чем на внутреннем рынке. Это должно привести к насыщению внутреннего рынка, и, следовательно, к сдерживанию цен.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе