Регион

Заводы Дамира Мугинова проверят правоохранители - после взрыва на "Синтез-каучук" двое пострадавших в реанимации

27.11.2018
27 ноября в 9.32 в Стерлитамаке на заводе «Синтез-каучук» на Технической улице в цехе И-7-10 произошел взрыв изопентана - видео хлопка и последующего пожара попало в социальные сети. Несмотря на то, что на кадрах, снятых очевидцами, огонь взметнулся вверх на десяток метров, по данным МЧС по РБ, при пожаре пострадали только четыре человека - все они госпитализированы. Учитывая, какой мощности был взрыв, можно предположить, что люди получили серьезные травмы и ожоги.

Так, двое пострадавших 54-лений Булат Янбеков и 49-летняя Альбина Гремак находятся в реанимации в тяжелом состоянии. У г-на Янбекова ожоги второй и третьей степени практически всего тела, начиная от головы, заканчивая ногами. Такие же термические ожоги второй и третьей степени у Альбины Гремак - пламя обожгло ей лицо, ягодицы, бедра и руки. Обоих «тяжелых» пострадавших планируют в ближайшее время перевезти в ожоговый центр в Уфу.

30-летний Наркиз Шаймарданов получил ожоги второй и третьей степени на лице и руках - его состояние средней тяжести, мужчина госпитализирован и находится в ожоговом шоке.

У 48-летнего Сергея Магилата обожжено лицо, шея, руки - врачи констатировали, что термические травмы второй и третьей степени рабочий получил буквально, находясь в пламени. 

Думается, что и пострадавших могло быть больше, но к счастью, в цехе было не так много людей, а взорвавшаяся установка находилась на улице. С огнем боролись 44 огнеборца и 24 единицы техники.  

Завод «Синтез-каучук», как и еще несколько крупных стерлитамакских предприятий, принадлежит двум башкирским предпринимателям - Дамиру Мугинову и Иосифу Рутману. О коммерсантах известно, что они весьма небедные люди, но, тем не менее, недавно оказались под пристальным вниманием правоохранителей. Этим летом на заводах, которыми управляют местные олигархи, в том числе и на «Синтез-каучуке», прошла выемка документов, связанная с возбуждением уголовного дела по факту особо крупного мошенничества в Уфе. Компания, аффилированная с Дамиром Мугиновым, получила в уфимской мэрии участок под строительство теннисного корта, а потом продала эту землю своему патрону. Г-н Мугинов, как частное лицо, перепродал этот участок уже под жилищное строительство за 140 млн рублей - в десять раз дороже, чем за него заплатил. Теперь на месте близ парка Гафури, где должен был строиться теннисный корт, возводится жилой комплекс «Тихая Роща». Оперативники уверены, что предприниматели, лишившие город спортивного здания, нанесли уфимскому бюджету ущерб в 188 млн рублей.    

Учитывая, что в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ уже ведется комплексная проверка изъятой документации «Синтез-каучука», думается, что правоохранители смогут дать юридическую оценку и проводимым на заводе мероприятиям по безопасности производства. В любом случае, по факту взрыва и пожара уже начато расследование. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе