Регион

Владимир Путин провел рабочую встречу с Радием Хабировым в Москве

26.08.2019
В Кремле состоялась рабочая встреча президента страны Владимира Путина и врио главы Башкирии Радия Хабирова. Руководитель республики доложил главе государства о социально-экономических показателях в регионе и признался, что за десять месяцев, пока он возглавляет РБ, «уже в материале», и имеет «хорошее рабочее настроение».

Также Радий Фаритович поведал президенту России, что индекс промышленного производства в республике составляет 104,5 процента, а строительный сектор достиг показателя в 109 процентов.

- У нас в рамках ваших указов (национальных программ, оформленных в виде указа президента страны, направленных на повышение качества жизни населения, - ред.) довольно серьёзные задачи поставлены, практически к 2024 году в полтора раза должны расти показатели, поэтому нам такую динамику нужно увеличивать, - сказал Радий Фаритович. 

Руководитель республики посетовал, что «предыдущие годы были не самыми удачными для сельского хозяйства, хотя были объективные причины, и засуха». 

- И мы за первое полугодие вышли на 100 процентов, хотя потенциал, как вы знаете, у сельского хозяйства республики очень большой, и инвесторы сейчас в принципе приходят.

Кроме того, г-н Хабиров доложил о росте реальной зарплаты, которая за первые шесть месяцев этого года составляет в среднем 35400 рублей. 

- Доходы неплохие тоже демонстрируем, всё ровно идёт в экономике, - сообщил руководитель региона. - Самое большое внимание мы сейчас обращаем и чем занимаемся, – мы понимаем, что социальный сектор и социальное самочувствие – это только новое производство, это новые качественные хорошие заработки и рабочие места. Мы вышли на 113,6 инвестиций в основной капитал. Поэтому здесь у нас и рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства тоже пошёл. 

Владимир Путин отметил, что 113,6 процентов инвестиций в основной капитал - «не неплохо, а очень хорошо». 

- У нас в прошлом году было 92, в позапрошлом под 90, а в 2016-м около 102, - перечислил Радий Фаритович. - Это понятно, это накоплено идёт, но в то же время мы довольно активны. Для нас сейчас вообще самое главное, конечно, – привлечение инвестиций. Мы на самом деле очень много работаем, и, вы знаете, как получилось, Владимир Владимирович: наверное, другие регионы уже «насытились», а мы – потихонечку. У нас даже земля ещё есть, которую мы, соответственно, предлагаем сейчас, и появились иностранные инвесторы. Недавно мы очень интересный проект открыли: французская компания Savencia у нас начала строить предприятие по производству мягких сыров, чего не было. Это крупнейшая французская компания. Поэтому к нам интерес сейчас большой, и мы весь инструментарий, который существует, соответственно, реализуем.

- Наши ограничительные меры действуют до сих пор? - спросил глава государства. 

- Селяне так и говорят: вы, говорят, держитесь там, держите эти санкции, потому что на самом деле это правда работает, - ответил г-н Хабиров.

- Это не санкции, это ответные меры, - поправил главу региона президент России.

Владимир Путин поинтересовался уровнем детской смертности в Башкирии, который, по его данным, выше среднего по стране. 

- Мы над этим работаем, - отчитался глава РБ. - Эту ситуацию мы потихонечку начали выправлять, выхаживаем самых маленьких. Это, конечно, сразу даёт результат. И минздрав в принципе довольно жёстко с нами в этой части работает.

- Надо женщинам помогать, мамочкам помогать, вести их, особенно если сложные случаи, - посоветовал Владимир Владимирович, признав, что в Башкирии «действительно, медицина неплохая».

Радий Хабиров успел поблагодарить российское правительство за поддержку при получении тремя городами Башкирии - Нефтекамском, Белорецком и Благовещенском статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).  

- У нас сейчас пять ТОСЭР (еще Кумертау и Белебей, - ред.), и мы работаем над наполнением резидентов, - объяснил он. - Обратите внимание, у нас вся география – юг, север, восток, – и мы сейчас работаем. Так получилось, что все те субъекты Российской Федерации, которые нас окружают, имеют особую экономическую зону. У нас не было особой экономической зоны, и мы сейчас работаем над тем, чтобы появилась особая экономическая зона. Нас поддерживает правительство – в сентябре мы подаём документы - это центр республики – город Салават, город Ишимбай, где крупнейшее предприятие «Газпрома» – «Газпром нефтехим Салават».

- Помню, пахло там нефтью, ездил на соревнования туда, - прокомментировал г-н Путин. - Когда занимался борьбой, на соревнования туда ездил. Хорошая школа была дзюдо, соревнования проводили хорошие.

- У нас вообще борьба в республике очень развита, - обрадовал президента РФ Радий Хабиров. - И сейчас тоже приятная новость: уже есть решение международной федерации, и в 2021 году будет проведено первенство мира среди юниоров по греко-римской, вольной и женской борьбе у нас в республике. Будем готовиться к этому событию.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе