Регион

Пересадку сердца ждут 22 человека, а 21 стоят в очереди на новую поджелудочную железу

05.12.2019
Впервые за историю трансплантации республиканские хирурги выполнили более 50 трансплантаций. За период с 1996 по 2019 годы медики провели 468 пересадок почек. Основные тенденции современной трансплантологии обсудили в Уфе в ходе научно-практической конференции «Актуальные вопросы донорства и трансплантации органов».

В событии приняли участие республиканские трансплантологи, специалисты ведущих федеральных центров.

Первым донорским органом, пересаженным в республике, стала почка, которую трансплантировали в 1996 году в республиканской клинической больнице (РКБ). 

— Нынешний год стал рекордным по пересадке сердца, сделано семь операций, вместо трех-четырех запланированных изначально, — рассказали в минздраве РБ.

Трансплантация почек и печени проводится в РКБ и республиканской детской клинической больнице. Пересадку сердца выполняют в республиканском кардиологическом центре на базе кардиохирургического отделения. В листе ожидания донорской почки в настоящее время состоят 155 пациентов. А на заместительной почечной терапии в республике находятся более 1200 человек. 

Пересадки печени ждут 66 пациентов, сердца — 22. Сформирован также лист ожидания на поджелудочную железу, в котором числится 21 человек.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе