Регион

В Башкирии потратят 5,6 млрд рублей на модернизацию системы здравоохранения

17.05.2020
Общий объем финансирования национального проекта «Здравоохранение» в этом году составляет 5,6 миллиарда рублей, более четырех миллиардов из которых — средства федерального бюджета. Об этом сообщила на совещании в минздраве Башкирии заместитель министра Динара Еникеева.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» завершена процедура лицензирования и активизируется работа по диспансерному наблюдению за состоянием здоровья пациентов, включая использование дистанционных (телемедицинских) консультаций, а также регулярного мониторинга за состоянием здоровья с использованием телефонных звонков, sms-сообщений и других способов коммуникации.

- Кроме того, выписывать рецепты на лекарственные препараты пациентам с хроническими заболеваниями врачи будут на максимально длительные сроки, также с помощью дистанционного формата выписки с последующей доставкой на дом, - объяснила г-жа Еникеева.  

По словам чиновницы, продолжится обновление сельских лечебниц.

- Запланирована замена 72 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), врачебных амбулаторий, находящихся в аварийном состоянии, - пояснила она. - За счет средств федерального бюджета будет приобретено 60 модульных ФАПов, из них три дополнительно, на сэкономленные средства. Приобретение 15 медпунктов оплатит республиканский бюджет.

По данным замминистра здравоохранения РБ, в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в этом году планируется переоснащение медицинским оборудованием двух региональных сосудистых центров и трех первичных сосудистых отделений в уфимской больнице скорой медицинской помощи, ГКБ № 21 Уфы, центральных больницах Сибая, Нефтекамска и Октябрьского.

- Всего за счет средств федерального бюджета будет приобретено 12 единиц оборудования на общую сумму 395 миллионов рублей, из них пять единиц — это дорогостоящее оборудование, требующее специальной подготовки помещений, - рассказала Динара Еникеева. - За счет средств бюджета республики в третьем квартале в медицинские организации будет поставлено 187 единиц оборудования для реабилитации.

Как сообщила чиновница, на финансирование мероприятий проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлено свыше двух миллиардов рублей. 

- В этом году будет завершено строительство пристроя к хирургическому корпусу республиканского онкологического диспансера (РОД), - отчиталась она. - За счет средств федерального бюджета запланировано оснащение медицинским оборудованием шести медицинских организаций: РОД, КБ №1 Стерлитамака, ЦРКБ Белорецка, больниц Нефтекамска, Кумертау и больницы № 1 Октябрьского. Всего будет приобретено 87 единиц оборудования, из них девять — дорогостоящего. Поставка оборудования уже началась.

Также, как утверждает г-жа Еникеева, на базе медицинских организаций организовано четыре центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП): в КБ № 1 Стерлитамака, ЦРКБ Белорецка, ЦРБ Белебея, ГКБ № 21 Уфы. 

- На сегодняшний день полностью завершена процедура заключения контрактов для оснащения этих центров за счет республиканского бюджета, - пояснила она. - В июне в них поступит 22 единицы патоморфологического и эндоскопического оборудования.

По словам замминистра, в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» полностью завершена процедура заключения контрактов для оснащения медицинским оборудованием детских поликлиник.

- В них уже поступило 43 единицы оборудования из запланированных 73 единиц, - говорит она. - В республиканскую детскую клиническую больницу и городскую детскую клиническую больницу №17 Уфы в июле будут поставлены аппараты МРТ.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии