Регион

Эксперты: «Рахимов пользуется влиянием, а Хамитов делает все, чтобы про него забыли»

06.07.2020
Интересные наблюдения сделали эксперты «Агентства политических и экономических коммуникаций», анализируя управленческие тенденции в Башкирии и изучая их сильные и слабые стороны. Исследование проводилось в сравнении работы нынешней власти в РБ под управлением Радия Хабирова и предыдущей, когда главой региона был Рустэм Хамитов.

По мнению аналитиков, сегодня власть в Башкортостане под руководством Хабирова «характеризуется выстроенной вертикалью лидерского типа с автократическими тенденциями», а Хамитов «делает все, чтобы его быстрее забыли». 

По данным экспертов, первый президент Башкирии Муртаза Рахимов по-прежнему играет ведущую роль на политическом олимпе региона и «далее будет оказывать публичную поддержку курса Радия Хабирова». А вот Рустэм Хамитов, как полагают аналитики АПЭК, «фактически выбыл из игры, и его возвращение в качестве публичного политика в республике в ближайшие годы маловероятно». 

При этом, как утверждают исследователи, Радий Хабиров имеет значительное влияние на российском уровне, так как он сам и «его соратники обладают сильными федеральными связями и поддержкой ряда влиятельных игроков». 

Сегодня, согласно выводам экспертов, в башкирском Белом доме нет внутриэлитных разборок и «административные элиты показывают высокий уровень управляемости и демонстрируют лояльность Радию Хабирову». Существующая же конкуренция чиновников создает «динамичный баланс различных групп влияния в рамках выстроенной системы сдержек и противовесов во внутриэлитных отношениях».

- Внутриполитическая повестка в республике характеризуется стабильностью, - объясняет представитель АПЭК в Башкирии Дмитрий Михайличенко. - Политический ландшафт упорядочен, а системные политические силы практически не создают имиджевых издержек для действующей власти. Интереснее другое – контрэлит нет. Это делает выстроенную конфигурацию самой устойчивой с начала 2000-х годов.

По наблюдениям авторов доклада, уфимский мэр Ульфат Мустафин «прочно интегрирован в республиканскую конфигурацию власти и занимает должность «министра Уфы». 

А вот первый вице-премьер Андрей Назаров «сформировал ряд внутриэлитных альянсов и усилил свое влияние за последний год». Эксперты уверены, что г-н Назаров «выполняет консолидирующую функцию среди ориентированных на Муртазу Рахимова элит, в том числе и Раиля Сарбаева».

Как полагает Дмитрий Михайличенко, «менее двух лет – это достаточный срок для оценки конфигурации власти». 

- Голосование по поправкам в Конституцию показало, что Радий Хабиров требует от жителей солидарности с его мнением, - объясняет он. - Демонстрация лояльности центру обменивается на экономические преференции, которые республика при Хабирове получает исправно. Выстроенный корпус лоббистов интересов республики этому способствует.

Также, по мнению эксперта, экономическая политика республиканского правительства, которое де-факто возглавляет Андрей Назаров, «более амбициозная и, рискованная нежели при предыдущем премьере Рустэме Марданове». 

- Ранее наблюдавшийся профициты бюджета отсутствуют, нынешнее башкирское правительство тратится активно, - рассказывает г-н Михайличенко. - Среди достижений особая экономическая зона «Алга» и строительство инфекционного центра по борьбе с ковид-19. 

Политолог считает, что «пандемия позволила уйти от принципа «при Хамитове – при Хабирове», теперь будет «до коронавируса – после коронавируса». 

- Впрочем, сам Рустэм Хамитов делает все, чтобы его быстрее забыли, - убежден он.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии