Регион

Статус города трудовой славы должен заставить власти бережнее относиться к памяти Уфы

11.07.2020
Уфа, наряду с еще 20 российскими мегаполисами, получила почетное звание города трудовой доблести. В марте 2020 года в стране был принят закон о присвоении такого статуса городам, чтобы увековечить подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Указ о присвоении почетного звания башкирской столице подписал президент РФ Владимир Путин. Звание «Город трудовой доблести» является специальным аналогом «Города-героя» и «Города воинской славы».

Глава РБ Радий Хабиров признался, что был очень счастлив, услышав о присвоении Уфе нового статуса. 

- Мы, конечно, очень переживали, - рассказал он. - Мы практически сразу же начали думать, что мы будем делать для того, чтобы закрепить этот статус в памяти – чтобы появились красивые объекты, шло дальнейшее развитие города.

По мнению г-на Хабирова, Уфа заслужила это звание. 

- Те, кто знает историю, прекрасно понимают, что на тот момент вся страна, все города в той или иной степени участвовали в обеспечении победы над фашистской Германией, - напомнил он. - Потому что здесь были сосредоточены нефтяная отрасль, двигателестроение, производилась масса продукции. Это и огромное количество военных госпиталей, которые возвращали в строй бойцов.

Радий Хабиров считает, что почетное звание, присвоенное столице Башкирии - «это дань уважения нашим предкам, тем людям, которые ковали мощь армии в Великую Отечественную войну». 

- Это ощущение гордости за свой город – то, за что я всегда выступаю, - пояснил он. - Чтобы мы городились тем, что живём в Башкортостане, в Уфе. Чтобы наша молодёжь знала, что город сделал для страны.

Между тем, директор института истории и государственного управления БашГУ Амина Уразова считает, что новый статус города должен заставить уфимские власти бережнее относиться к памятным местам. 

- Нужно думать не только о возведении современных построек из стекла и бетона, но и сохранении исторических мест, - говорит она. - Ведь новое поколение уже не знает, что во время войны в Уфе располагалась радиостанция Коминтерна, откуда шла антифашистская пропаганда на всю страну. Знаменитый голос диктора Левитана: «Говорит Москва» на самом деле вещался из Уфы.  

Кроме того, по словам г-жи Уразовой, Уфа стала новым домом для эвакуированных специалистов заводов с территорий, захваченных гитлеровцами.  

- В кратчайшие сроки в Уфе вырастали новые предприятия - это подвиг массы людей, в том числе приехавших к нам из Ленинграда, Рыбинска, Украины и Белоруссии, - рассказывает Амина Ильдусовна. - В Уфу были эвакуированы театры и многие творческие коллективы. И эти страницы истории тоже ждут увековечивания. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии