Регион

Общественники решили приструнить управляющую компанию, не желающую работать

06.04.2021
Жители многоквартирных домов на Парковой улице в поселке Зубово под Уфой оказались в патовой ситуации. Люди попали в «заложники» к собственной управляющей компании, которая пытается выполнять свои прямые обязанности виртуально, а нередко вообще примеряет на себя роль призрака.

- Много лет управление нашими домами осуществляет компания, название и реквизиты которой периодически меняются, — рассказала жительница улицы Парковой Ольга Громова. — Обязанности свои компания не выполняет, зимой не чистят от снега крыши, подвергая опасности жизни жильцов, а по весне наша парковка превращается в непроходимое болото. 

По словам женщины, текущий ремонт и уборка подъездов выполняются некачественно и с нарушениями. Жильцы постоянно направляют жалобы в Жилнадзор, а также другие надзорные органы и в администрацию Уфимского района.

- В ответ получаем отписки в духе «мы сделали запрос в УК, по их словам, все выполняется», — негодует г-жа Громова. - На самом деле ничего не выполняется.  

Ситуация начала меняться только в марте этого года, когда с инспекцией приехал ответственный сотрудник Жилищного надзора, выявивший больше 20 нарушений.

- Но главная проблема даже не в том, что УК не работает, — объясняет женщина. —  А в том, что акты выполненных работ и ежегодные отчёты нам, жильцам, не предоставляются. Управляющая компания не может предоставить их даже Жилинспекции. 

Устав от обещаний рассерженные горожане обратились в Общественную палату региона.  

 — Вместе с жильцами дома мы пообщались с инспектором государственного комитета по жилищному надзору РБ, местными депутатами, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и привлечь к ответственности управляющую компанию, - сообщила председатель комиссии общественной палаты РБ по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Алия Ахмадуллина.

Остается надеяться, что благодаря содействию башкирских общественников жильцам удастся разбудить «сонную» УК и наконец выяснить, куда и на что уходят деньги собственников жилья.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус