Регион

Треть задержанных во время незаконной акции в Уфе - молодые девушки

21.04.2021
Члены общественного совета МВД по РБ работали в качестве наблюдателей в уфимских райотделах полиции, чтобы выяснить, не нарушаются ли права задержанных на несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального. Напомним, 21 апреля около пятисот человек вышли на площадь имени Ленина в столице Башкирии, а потом колонной направились в центр города. Протестующие, скандируя лозунги, дошли до памятника Мустаю Кариму, а потом разошлись по домам.

По словам члена общественного совета МВД по РБ Наиля Ишмуратова, который надзирал за соблюдением прав задержанных в Советском РОВД, средний возраст протестующих – не старше 20 лет, причем, треть оказавшихся в стенах райотдела – девушки. 

- Обстановка дружелюбная, - рассказал Наиль Наилевич. – Девушки смеются, шутят и хихикают, им эта обстановка любопытна и в диковинку. Возраст, в основном, у всех студенческий. 

Как утверждает г-н Ишмуратов, никто из задержанных не жаловался на силовые задержания или нанесение каких-то травм. 

- Одна лишь девушка рассказала, что ей порвали куртку, - объясняет он. – Вещи действительно был нанесен урон. Другие жалобы касались неправомерного задержания. Практически все находившиеся в райотделе уверяют, что «просто шли и никого не трогали», а их почему-то привезли в РОВД.  

По наблюдениям члена общественного совета МВД, среди задержанных было трое молодых людей, которые явно шли на незаконную акцию, чтобы «нарваться на неприятности». 

- У этих парней не было с собой никаких вещей, а одеты они были в максимально облегающую одежду – им вменяют неповиновение сотрудникам полиции, - комментирует он. 

Задержанные находятся в актовом зале, который одновременно и музей. Здесь тепло, в туалет выводят, всем принесли воды. К одному из задержанных допустили приехавшего адвоката – защитник участвует в составлении протокола. 

- Протоколы составляются за участие в незаконном мероприятии, - поясняет Наиль Ишмуратов.  

К 22 часам из 60 задержанных в райотделе осталось не более 30 человек – остальные получили предостережение и отправились восвояси.

- Предостережения получили те, кто задерживается впервые – всех пробивают по базам, - информирует Наиль Ишмуратов. – Поэтому большая часть участников незаконной акции уже ушла домой.     

По некоторым данным, в Уфе за участие в несанкционированном шествии задержали около 300 человек. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус