Регион

В Уфе Евразийский НОЦ получил грант в 128 млн рублей

20.05.2021
Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня в Уфе получил 128 млн рублей федерального гранта. Решение о выделении средств принял совет научно-центров под председательством правительства Дмитрий Чернышенко.

Радий Хабиров рассказал о первых результатах работы НОЦа. Центр определил четыре направления, которые базируются на 10 комплексных технологических проектах.

- По направлению «Передовые производственные технологии и инжиниринг» команда Уфимского авиационного университета и Центрального института авиационного моторостроения создала высокооборотный электрогенератор, который установлен на летающей лаборатории Як-40ЛЛ. Аналогов ему в мире нет, - сообщил глава республики.

21 декабря прошлого года состоялся полет авиалайнера МС-21 с двигателем ПД-14, над разработкой которого, в том числе, работали с УГАТУ. Второй проект в этом направлении - газоперекачивающий агрегат на базе газотурбинного двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт для компании «Газпром».

В направлении «Биомедицина и генетика» идентифицированы 192 гена, ассоциированных с разными подтипами рака молочной железы. Исследования проводили вместе со специалистами из Японии, Великобритании, Израиля, Канады и Германии. Это позволяет определить основные причины заболевания.

Для результативной работы власти формируют три крупных научных кластера. Первый – на базе БашГУ и УГАТУ. Второй -  политехнический на базе УГНТУ и БГАУ, а третий – офтальмологический на базе БГМУ, Уфимского НИИ глазных болезней и федерального центра «Аллоплант».

 

 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус