Регион

Участников WorldSkills Russia-2021 перевозят свыше двухсот автобусов госпредприятия

25.08.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Уфа принимает финал IX национального чемпионата WorldSkills Russia-2021. Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних и высших профессиональных образовательных учреждений. В Башкирию съедутся молодые профессионалы в своей деятельности со всей страны.

На фото: генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Надир Самиев с делегацией участников WorldSkills Russia-2021 из Сахалинской области

Такое грандиозное и сложное по своей организации событие сопровождает главный государственный пассажирский перевозчик региона — ГУП «Башавтотранс».

Для обслуживания более пяти тысячи участников чемпионата задействовано 92 автобуса из 11 филиалов госкомпании, из которых 20 — это машины малого класса, 54 большеместных гиганта и 18 школьных автобусов. Еще 150 автобусов будет работать под маркой государственного перевозчика, и получать полное техническое обслуживание на его территории. Все автобусы забрендированы в фирменный стиль World Skills. 

- Так как большинство перевозимых нами пассажиров дети, это накладывает на нас серьезные обязательства, — рассказал начальник безопасности дорожного движения ГУП «Башавтотранс» Дмитрий Сотников. – При перевозке детей существуют строгие правила, отступать от которых нельзя.

Г-н Сотников объяснил, что водители автокомпании, занятые на этих перевозках, проходят жесткий отбор.

- Мы досконально изучаем послужной список каждого водителя, проверяем по базам ГИБДД нет ли у него штрафных показателей, всегда ли он соблюдал правила дорожного движения, — поясняет Дмитрий Сотников. — Если человек проходит проверку, его включают в бригаду, которая станет обслуживать столь серьезное мероприятие.  

По поводу инструктирования водителей госпредприятия стоит сказать отдельно. В преддверии чемпионата WorldSkills Russia-2021 в Уфе, специалисты ГУП «Башавтотранс» разработали водительскую инструкцию, содержащую четкие рекомендации для перевозок участников. Этот документ является обязательным для ознакомления и следовать всем его пунктам обязан каждый шофер.

— К примеру, четко фиксируется скорость автобуса, плавность хода и безопасность выполнения маневров на дороге, — подчеркнул Дмитрий Евгеньевич. — Все пункты инструкции выверены временем, требованиями безопасности и разработаны с учетом перевозок гостей крупных мероприятий.

Все водители, задействованные в нацфинале WorldSkills Russia-2021, прошли проверку, заранее обкатав маршруты, по которым поедут с гостями и участниками. Водитель, в сопровождении проверяющих должен проехать весь будущий путь, изучив все нюансы дороги и сложности движения. Каждый шофер должен знать свой маршрут назубок и мог заранее рассчитать временные риски и проблемные участки. 

- Прежде чем выйти на маршрут, водители проходят обязательное медицинское освидетельствование, а технический персонал проверяет техсостояние машины, — уточнил Дмитрий Сотников. — Только после такой проверки автобус выходит на маршрут, а для подстраховки на предприятии имеются резервные как водители, так и автобусы. Так что перевозки чемпионата WorldSkills Russia-2021 не прервутся в любом случае.

Ночью все автобусы, работающие на мероприятии, будут отстаиваться на охраняемой стоянке на территории филиала ГУП «Башавтотранс» УПАТП № 8, расположенного на улице Злобина в Уфе. Здесь идет постоянное техобслуживание и мойка пассажирских машин – специально создали отдельные бригады техников и мойщиков. Кроме того, на автопредприятии организована диспетчеризация движения задействованных на WorldSkills Russia автобусов. Диспетчер всегда знает, какой автобус и в какой момент должен выехать за участниками и гостями чемпионата и когда вернуться на базу. Для водителей, которым поручен такой ответственный труд, тоже организовали место временного проживания – все шоферы разместились со всеми удобствами в общежитии на улице 8 марта. 

В компании приняли особые меры для предотвращения коронавируса. В «Башавтотранс» добились того, что все водители, работающие на чемпионате «Молодые профессионалы», прошли полную вакцинацию, а каждые три дня шоферы сдают ПЦР-тесты на ковид. По нормам, выработанным во время пандемии, все задействованные автобусы имеют антисептики, а работники не расстаются с медицинскими масками.

-  Можно сказать, что наши автобусы перешли на круглосуточный режим — у нас разработан подробный график смен, благодаря которому мы готовы в любое время дня и ночи встретить участников чемпионата и доставить их до места назначения, — подытожил Дмитрий Сотников. — Водители, занятые перевозках участников WorldSkills Russia-2021 – сами большие профессионалы в своем деле. Плюс ко всему все шоферы - хорошем счету, имеют большой опыт и хорошо понимают возложенную на них ответственность.

Стоит ли удивляться, что именно «Башавтотранс» выбрали для такой важной автотранспортной работы? Автопредприятие уже не одно десятилетие занимает лидирующие позиции на башкирских дорогах, к тому же ни один частный перевозчик не может обеспечить такой уровень контроля, не говоря уже о технической безопасности и профессиональной подготовке водителей. А в этом и заключается главный «секрет» успеха компании.  

Напомним, основной уфимской соревновательной площадкой чемпионата станет территория «Парка молодых профессионалов» на Рубежной улице в Уфе, а деловая программа пройдет с 26 по 28 августа в столичном конгресс-холле «Торатау». Для участников деловой программы тоже предусмотрены шаттловые перевозки от мест проживания до конгресс-холла и до парка профессионалов за торговым центром «Мега».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус