Регион

Свернут горы. Сырье для «БСК» нашли под Сибаем

15.09.2021
«Башкирская содовая компания» ведет переговоры о разработке Худолазского известнякового месторождения с австрийской Lasselsberger. Власти Башкирии заявляют, что, если компании договорятся, это даст большой толчок развитию Сибая и всего Зауралья, здесь появятся инвестиции и новые рабочие места. Кроме того, в случае если «БСК» начнет разрабатывать Худолазское месторождение, здесь построят железную дорогу.

Напомним, по решению президента России Владимира Путина республика уже получила 38,3 процента акций «БСК». 

– С Росимуществом мы заключили соглашение о передаче 11,7 процента плюс одной акции в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства Башкортостана, – проинформировал на прямой линии с жителями региона Радий Хабиров. - Следующий этап – подписание с правительством России соглашения о работе предприятия. Республика берёт на себя управление, обеспечение сырьём и решение других оперативных вопросов.

Г-н Хабиров напомнил, что «сам характер приватизации компании был скандальным и благодаря президенту России Владимиру Путину предприятие вернулось в госсобственность».

- Глава государства обозначил перед нами целый ряд задач, - сообщил Радий Фаритович. - Мы должны сохранить трудовой коллектив, развивать и модернизировать содовое производство, решать накопленные экологические проблемы. Мы активно работаем над стратегией развития «БСК», планируем до конца года её представить.

Башкирский премьер Андрей Назаров рассказал, что в качестве одного из источников сырья для «БСК» рассматривают расположенное рядом с Сибаем Худолазское известняковое месторождение, которое принадлежит австрийской компании Lasselsberger.

- Это даст большой толчок развитию Сибая и всего Зауралья в целом, - уверен г-н Назаров. - Сюда придут инвестиции, появятся новые рабочие места. Кроме того, нужно будет построить железнодорожную ветку.

Напомним, собственники «БСК» намеревались извлекать известняк из расположенного рядом шихана Куштау. На защиту уникального природного памятника встала башкирская общественность. В августе прошлого года столкновения между экоактивистами и сторонниками разработки горы переросли в серьезный конфликт. В ситуацию вмешался глава государства Владимир Путин, который потребовал выяснить, как содовое производство оказалось в частных руках. В течение нескольких дней в Генпрокуратуре разобрались, что приватизация государственных активов была проведена незаконно. По решению суда активы содовой компании перешли на баланс Росимущества, а чуть позже Владимир Путин распорядился передать Башкирии контрольный пакет акций «БСК».  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус