Регион

В Башкирии на одном экране можно будет смотреть видео со всех избирательных участков

16.09.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В Уфе состоялось официальное открытие центра общественного наблюдения за выборами 2021 года. Центр располагается в Башкирском академическом театре драмы, а его цель — предупреждать и выявлять нарушения избирательного процесса в масштабах республики в режиме нон-стоп. Аналогичные центры открываются и в других регионах России.

— Центр общественного наблюдения в Башкирии будет работать круглосуточно с 8.00 часов 17 сентября по 19 сентября включительно, до составления протоколов об итогах голосования и проведения итогового заседания всеми территориальными избирательными комиссиями республики, — рассказала руководитель республиканского Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина.

В центре будет расположено восемь больших экранов, которые будут транслировать видео с камер наблюдения, установленных на башкирских избирательных участках. Также «всевидящее око» будет снабжено 20 автоматизированными рабочими местами. Наблюдать за ходом голосования на том или ином избирательном участке можно будет в режиме реального времени, а техническое обеспечение трансляции обеспечил филиал ПАО «Ростелеком».

- Наши центры обработки данных, куда поступает информация с камер обеспечены новейшими средствами защиты от хакерских атак, а механизмы обработки данных постоянно улучшают свою работу, — отметил технический директор дочерней компании «Ростелекома» - «Башинформсвязь» Ильгиз Баекенов. — Система проверена на предыдущих выборах, а также во время единого государственного экзамена.

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Башкирии Марата Гадилова, камеры на избирательных участках установлены согласно основным базовым принципам видеонаблюдения и не нарушают тайну голосования. Но в центризбиркоме республики подчеркнули, что материалы, получаемые посредством видеонаблюдения, не могут как-либо влиять на установленную законом процедуру подсчета голосов.

- Нужно проверять факты нарушений и обращаться с соответствующими жалобами, но стоит понимать, что видеонаблюдение не является средством для установления итогов голосования на конкретном избирательном участке, — добавил г-н Гадилов.

Помимо общественников, ознакомиться с процедурой выборов в режиме нон-стоп могут и простые уфимцы. В общественной палате региона отметили, что жителям, желающим принять участие в видеонаблюдении за выборами в дни голосования, а также для просмотра видеозаписей, необходимо сделать заявку не позднее чем за день до посещения ЦОН.

- Утвержденная форма заявки размещена на сайте Общественной палаты, а максимальная продолжительность работы по каждой заявке составляет не более 60 минут, — сообщили в пресс-службе ОП РБ. —  Видеозапись, фото и видеофиксация мониторов автоматизированного рабочего места, копирование изображений с мониторов или экранов видеостены на любое другое устройство, позволяющее осуществлять запись фото, а также видеоизображений не допускаются.

В целях профилактики распространения коронавируса на входе в Центр общественного наблюдения будет организована выдача масок и термометрия. Помещение будут дезинфицировать и проветривать согласно установленным нормам. В центре одновременно допустимо нахождение не более 30 человек, а посетители должны соблюдать дистанцию 1,5 метра и находиться в зале не более часа.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус