Регион

Жители Башкирии положили в банки на строительство своих жилищ более 28 млрд

07.10.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии с января по август этого года более чем вдвое увеличилось число счетов-эскроу. В банках республики насчитывается 10,3 тысяч счетов, где хранятся долевые деньги граждан. Также в 2,4 раза выросла сумма средств на таких счетах - на 1 сентября она составляла 28,4 миллиардов рублей.

Пятая часть счетов уже «раскрыта», а застройщикам перечислено почти семь миллиардов рублей. Эту информацию озвучили в пресс-службе регионального отделения Национального банка.

- Всего на 1 сентября этого года в Башкирии было заключено 93 договора проектного финансирования между банками и застройщиками на сумму 62,2 миллиарда рублей, — рассказали в пресс-службе финансового регулятора.

Специалисты отмечают, что по этому показателю республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе и 13-е в России. А с начала года число таких договоров и их объем выросли более чем на 60 процентов.

— Один из плюсов внедрения механизма проектного финансирования жилищного строительства – сокращение сроков возведения многоквартирных домов, — рассказал заместитель управляющего башкирским отделением Нацбанка Сергей Коровин. —  Благодаря банковским кредитам застройщики могут оперативно оплачивать все расходы. Неудивительно, что сами жители теперь предпочитают покупать новые квартиры в домах, которые строятся с использованием счетов-эскроу. Риск потерять деньги сведен к нулю, а жилье можно получить быстрее.

Напоминаем, что по данным единой информационной системы жилищного строительства, сегодня в Башкирии с «эскроу-счетами» строится почти 60 процентов жилья и, с начала года, его доля выросла на треть.

Напомним, с недавнего времени деньги, которые идут на долевое строительство, хранятся на специальном счёте в банке – эскроу-счёте. Эти деньги невозможно потратить на другие цели, они заморожены до тех пор, пока застройщик не сдаст жильё.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус