Регион

Эксперты: «Мавлиев придет в Уфу со своей командой и его не будут продавливать так, как Грекова»

14.02.2022
В Уфе вновь началась новая эпоха – ушел в отставку прежний мэр Сергей Греков, который проработал всего год, и город возглавил бывший сити-менеджер Нефтекамска Ратмир Мавлиев. Назначение Ратмира Мавлиева, пусть и временно исполняющим обязанности главы столицы Башкирии, стало сенсацией – новому уфимскому градоначальнику 32 года. В истории современной Уфы еще не было столь молодого городского руководителя.

 

Пока Ратмир Мавлиев получил пост первого заместителя главы администрации Уфы с возложением обязанностей мэра города. Это станет для него неким испытательным сроком.

Кандидатуру г-на Мавлиева выдвинул на эту одну из важных должностей республики глава РБ Радий Хабиров. Пост мэра столицы Башкирии неофициально приравнивается к статусу регионального министра – поэтому для властей очень важно, кто занимает это кресло. 

Во-первых, потому что лояльность мэра столицы республики руководству РБ крайне важна для устойчивости всей системы башкирской власти. В современной политической истории много примеров, когда конфликты мэров краевых центров с губернаторами стоили карьеры обоим. Во-вторых, в столице Башкирии сосредоточена практически вся экономика республики, да и все важные политические процессы происходят именно здесь. 

Кроме того, Уфа – крайне сложный в плане управления. Здесь несколько центров влияния, в том числе экономических, когда крупные бизнесмены и теневые интересанты, имя которых неизвестно широкой публике, задают, в том числе, и политическую повестку. И, кстати, Сергей Греков, похоже с этими центрами влияния не справился. 

Как уверяют аналитики, проблема была в том, что г-н Греков пришел в мэрию один, не имея команды, и мэра-одиночку начали тянуть в свои стороны все, кто обладал хоть каким-то влиянием. Неразбериха в центре управления полетов и «непонятки», кто вправе подавать сигналы, стоила городу тех коммунальных трудностей, с которыми Уфа столкнулась этой зимой. 

Эксперты считают, что кадровая рокировка во власти Уфы была «вполне ожидаема», так как в столице Башкирии накопилось масса проблем, и на «раскачку», чтобы их решить, у региональных властей не было времени. 

- Отставка Сергея Грекова планировалась уже несколько месяцев, - уверен политолог Николай Евдокимов. – Причин здесь много – и ситуативных, таких, как коммунальные проблемы, которые давно не решаются, и необходимость подготовки к 450-летию Уфы. До юбилея города в 2024 году осталось не так много времени, и здесь нужен человек, который «разошьет» накопившиеся проблемы, быстро и эффективно и наладит городскую работу. 

Поэтому пост мэра Уфы должен был занять человек, который не только равноудален от всех центров влияния, но и имеет «хозяйственный» опыт, которого, к сожалению, у бизнесмена Грекова не было. А ведь до прихода Сергея Николаевича, Уфой рулили сплошь «хозяйственники», причем два мэра – Павел Качкаев и Ирек Ялалов пришли в городские руководители из системы ЖКХ, и не понаслышке знали, что такое ливневка, и как функционирует городская канализация. 

Сергей Греков получил пост мэра Уфы год назад – в январе 2021 года. В муниципальную власть г-н Греков пришел из крупного бизнеса, где зарабатывал на нефтепереработке. Сам он родом из Ишимбая и до того, как занять кресло градоначальника, вряд ли задумывался, кто и как обеспечивает жизнедеятельность большого города. Эти знания за год получить не удалось, да это и не реально освоить «курс молодого мэра» за столь короткий срок. А опытных и преданных людей рядом не оказалось.  

- Греков совершил мужской поступок, не стал держаться за свое место, понял, что это не его, - говорят эксперты. 

Конечно, горожанам может быть обидно, что во всей столице Башкирии во второй раз не нашлось коренного уфимца, который мог бы возглавить город. Но, похоже, Ратмир Мавлиев оказался кандидатом, в котором сошлись все необходимые векторы. Парень родом из Нефтекамска, никаких связей с Уфой не имеет, и уже успел поработать мэром города. И, если верить Радию Хабирову, который рекомендовал г-на Мавлиева на этот пост, он весьма эффективно справлялся с работой градоначальника. 

- Мы искали человека энергичного, который имеет опыт работы в муниципалитете, человека, который может ставить цели и добиваться их, - сообщил на назначении нвого мэра Уфы Радий Хабиров. - У нас есть амбициозная задача вывести Уфу в число лучших городов страны. Мне кажется, у Ратмира Мавлиева есть опыт такого управления. Нефтекамск за время его руководства начал преображаться.

Ратмир Рафилович – из влиятельной в Нефтекамске семьи. Его отец – крупный бизнесмен, ранее служивший на высоких должностях в МВД по РБ и соответственно имеющий большой авторитет во многих, в том числе и политических кругах. В отличие от Сергея Грекова, Ратмир Мавлиев придет в Уфу с командой и вряд ли будет оглядываться на бизнес-интересы тех, кто в последнее время продавливал Сергея Грекова.  

Временно исполняющим обязанности главы администрации Нефтекамска уже назначили вице-мэра города Эльдара Валидова.

Политолог Николай Евдокимов считает утверждение депутатами горсовета Ратмира Мавлиева мэром Уфы «вполне закономерным», так как это «логичная ротация кадров». 

- Пост мэра Уфы – это существенное повышение, как в муниципальном статусе, так и в политическом, - полагает Николай Анатольевич. – Здесь тот самый случай, когда власть рекрутирует на более высший уровень человека, который показал себя успешным руководителем на своем месте и сможет проявить себя на более высоком посту.

Доцент кафедры международных отношений истории востоковедения УГНТУ Михаил Бреслер считает, что «управлять городом-миллионником – непростая задача». 

- В Уфу приходит молодой, современный и энергичный управленец, - комментирует Михаил Бреслер. – Будем надеяться, что это пойдет на пользу Уфе. Говорят, что в Нефтекамске Ратмир Мавлиев отстроил работу, но столица Башкирии – очень сложный город. Как он будет управлять Уфой – мы скоро увидим. 

Михаил Бреслер отметил, что в Уфе мэр это не только «хозяйственная» фигура, но и политическая. 

- Хотелось бы, чтобы уфимский градоначальник не назначался, а выбирался, - пояснил он. – Потому что очень важно, чтобы мэр Уфы зависел не только от вышестоящих властей, но и от горожан. Потому что в последнее время в городе много проблем только потому, что никто не считается с мнением уфимцев. 

Председатель совета по правам человека в Башкирии Владимир Барабаш уверен, что как раз Ратмир Мавлиев умеет «слышать проблемы и жалобы людей».

- Г-н Мавлиев сумел консолидировать городские элиты и грамотно выстраивать диалог с людьми, - пояснил Владимир Валериевич. — Это помогло ему избегать ненужных конфликтов и не попадать в неприятные «имиджевые» истории.

А депутат башкирского парламента от Нефтекамского округа Рустем Ахмадинуров уверен, что нефтекамцы «будут сожалеть о потере своего мэра».

- Но Уфе тоже нужна новая кровь и нужен настоящий хозяин, - поясняет г-н Ахмадинуров. - Вы бы знали как Ратмир Мавлиев любит заниматься городской средой, как любит и умеет преображать город!

Конкурс на замещение должности главы администрации Уфы состоится 16 марта – в нем смогут принять участие, помимо г-на Мавлиева, и другие претенденты, которые хотели бы занять главное кресло Уфы. 

Между тем, на минувшей неделе Сергей Греков возглавил полпредство Башкортостана при президенте РФ в Москве. Пост полпреда в Башкирии приравнивается в чиновничьей иерархии Башкирии к вице-премьерскому. Так что в трудовой книжке г-на Грекова вслед за записью о руководстве Уфой, появилась строчка, что он назначен заместителем председателя башкирского правительства. Если Сергей Николаевич год назад оставил бизнес и избавился от всех активов, чтобы делать карьеру на политическом поприще, то она у него удалась. 

– «Звездного» мэра из Сергея Грекова не получилось, но зато может выйти эффективный управленец, - полагает Михаил Бреслер. - Из открытых источников известно, что в полпредстве идут разногласия между подразделениями, и надеюсь, что Сергей Николаевич сможет примирить эти стороны и найти компромисс. И в итоге продвигать республику более эффективно.

Ранее полпредом Башкортостана в Москве трудился генерал-майор ФСБ Умарпаша Ханалиев. Теперь он возглавил специальное представительство республики по инвестиционной работе. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус