Регион

В Башкирии после проверок КСП возбудили 20 уголовных дел и уволили 15 чиновников

17.02.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В 2021 году специалисты Контрольно-счётной палаты Башкирии провели 66 контрольных и экспертно-аналитических процедур, наиболее значимые из которых связаны с анализом деятельности администраций городов и районов в освоении межбюджетных трансфертов. Аудиторы КСП по РБ проверили мэрии Октябрьского, а также Шаранского и Аургазинского районов.

Эту информацию озвучили на заседании коллегии башкирской Контрольно-счётной палаты, в котором участвовал глава региона Радий Хабиров.

 — Если говорить о ключевых показателях вашей деятельности, то общая сумма выявленных КСП в прошлом году нарушений – 33 миллиарда рублей, — отметил Радий Хабиров. —  Это не значит, что все они украдены. Но эти средства использованы не в прямом соответствии с законом. 

Глава Башкирии подчеркнул, что каждое третье нарушение, выявленное аудиторами КСП, совершалось при формировании и исполнении бюджетов. Далее идут махинации с бухгалтерией на 8,5 миллиардов рублей и убытки на 3,5 миллиарда из-за неэффективного управления имуществом. Завершают список нарушения при закупках, там аудиторы насчитали потерь на 2,4 миллиарда рублей. 

По итогам проверок Контрольно-счетной палаты возбуждили около 20 уголовных дел, а к дисциплинарной ответственности привлекли 43 человека, а еще 15 чиновников - уволили. 

В этом году в планах Контрольно-счётной палаты Башкирии провести аудит использования межбюджетных трансферах еще в шести районах, проконтролировать законность закупок оборудования в медицинских организациях и трудоустройство выпускников-«целевиков». Также финансовые специалисты намерны проверить рациональное использование природных ресурсов.

– Еще раз подчёркиваю: в ближайшие три года Башкирия получит огромные бюджетные деньги, которые пойдут на развитие различных сфер экономики, – подытожил Радий Фаритович. – Нужен строжайший контроль за их использованием.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус