Регион

С 1 марта автомобилистов будут штрафовать за отсутствие диагностической карты

28.02.2022 Глеб ГОРБУНОВ
С началом марта жителей Башкирии, также как и остальных россиян, ждут новые законодательные инициативы думских парламентариев. Среди них - индексация пенсий военным пенсионерам, ответственность за отсутствие диагностической карты, появление в законодательстве новых категорий жилья, борьба с мошенничеством в сфере благотворительности и другие новшества.

Уже с 25 февраля пенсии военным пенсионерам проиндексированы выше уровня инфляции, то есть на 8,6 процентов.

 — Ранее это было сделано для гражданских неработающих пенсионеров, и норма будет иметь обратную силу и заработает с 1 января, — сообщил председатель российской Госдумы Вячеслав Володин. —  Закон касается почти 2,6 миллионов человек.

С первого дня марта произойдет ужесточение контроля за оружием. Будет запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия людям не прошедшим медосвидетельствование на наличие противопоказаний. В него войдут психиатрическое обследование, а также анализы на наркотики и психотропные вещества.

 — Медосмотр надо будет проходить раз в пять лет тем, кто покупает оружие или уже владеет им, — добавили в пресс-службе российского парламента. — Пройти процедуру можно только в государственной или муниципальной организации.

По словам г-на Володина, новые ограничения позволят спасти жизни жителей страны, а люди, а у которых есть медицинские противопоказания, не смогут обзавестись «огнестрелом».

Также, с 1 марта работодателям, имеющим более 100 сотрудников, с устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от двух до четырех процентов от среднесписочной численности работников. Для тех организаций, у которых штат работников насчитывает от 35 до 100 человек квота будет не более трех процентов. 

Уже с первых чисел марта в России можно будет создавать прижизненные личные фонды для управления имуществом и бизнесом. Учредитель сможет сам проконтролировать процесс его создания, отрегулировать деятельность и минимизировать возможные риски. К слову, личный фонд может создать и нотариус после смерти человека в соответствии с завещанием, но тогда он будет наследственным.

Нововведения коснутся и российских автомобилистов. С 1 марта за управление машиной без диагностической карты вводится штраф в размере двух тысяч рублей.

- Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, — водителей такси, автобусов и грузовиков, — пояснил г-н Володин. — Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут.

С 1 марта в российском законодательстве появятся новые категории жилья. Это понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Раньше правовой статус некоторых типов жилья, к примеру таунхауса или дуплекса, фактически не был определен. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым не являются ни частными, ни многоквартирными, что доставляло неудобство их владельцам. 

 — Законопроект позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защитит права собственников, — высказался по этому поводу Вячеслав Володин.

Также с начала месяца вводится законодательная инициатива позволяющая строить жилые дома на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским хозяйствам.

-  На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 квадратных метров, — разъяснили в пресс-службе российской Госдумы. —  При этом площадь застройки должна быть не более 0,25 процентов от площади земельного участка.

С началом первого весеннего дня в стране появится реестр сельскохозяйственных земель. Это позволит своевременно выявлять изменения их состояния, оценивать, информационно обеспечивать государственный земельный надзор, а также осуществлять профилактику правонарушений. Вести реестр будет российский минсельхоз, а паспорт земельного участка его собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы смогут получить бесплатно.

В первый день марта начнут свою работу общероссийские медицинские реестры. В них отобразятся медицинские документы о рождении и смерти, а получить их можно будет и в электронном формате.

Завершают длинный список думских инициатив закон о продукции с улучшенными характеристиками, борьба с мошенниками в сфере благотворительности и банковская оценка финансового риска. 

Так с марта вводятся понятия сельскохозяйственной, продовольственной и промышленной продукции с улучшенными характеристиками. К примеру, при ее производстве запрещается применение клонирования и методов генной инженерии, а также предусмотрено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки.

- С 1 марта за использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет на это права и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков появится административная ответственность, — отметили в пресс-службе Государственной Думы России. —  Максимальное наказание — это штраф до 50 тысяч рублей.

И в заключении, с 22 марта российские банки будут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты. Если риск большой, то будут ограничения.  Подозрительными станут те операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус