Регион

Ковидные госпитали после пандемии станут современными медицинскими центрами

07.03.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров, побывав на строительной площадке коронавирусного госпиталя, возводимого в Сибае, заявил, что антиковидный центр сможет принять первых пациентов уже 15 апреля. По словам руководителя региона, новая инфекционная больница «в высокой степени готовности и здесь буду отличные условия, современная техника, хорошее питание».

- Как только он начнёт работу, мы будем стягивать сюда заболевших коронавирусом со всего Зауралья, – сказал Радий Хабиров. –. При этом у врачей, работающих в таких госпиталях, гораздо больший опыт в лечении инфекционных заболеваний. В этом месяце мы также запускаем аналогичный центр в Туймазах.

Строительные работы на объекте уже завершили, идёт монтаж коммунальной инфраструктуры. Здесь оборудовали вертолётную площадку, смонтировали котельную, трансформаторную подстанцию, кислородную станцию и концентратор. Продолжается благоустройство территории госпиталя. Общая площадь строительства – девять тысяч квадратных метров.

В новом инфекционном центре построят 40 боксов круглосуточного пребывания и 10 реанимационных. Предусмотрена возможность дополнительного размещения 200 коек, а при режиме чрезвычайной ситуации госпиталь может принять 230 пациентов со 100-процентным подключением кислорода. Здесь будут работать отделения диагностики и дезинфекции, экспресс-лаборатория, аптека, кабинеты ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопический кабинет и диспетчерская служба.

– Раньше в Сибае был только один компьютерный томограф, а здесь появится ещё один, - пояснил Радий Фаритович. - Причём мы специально предусматриваем отдельный вход, чтобы все жители Сибая, а не только пациенты с коронавирусом, могли пользоваться этим диагностическим оборудованием. И очень важно, чтобы оно эффективно работало. 

Как утверждает глава РБ, «после пандемии коронавируса ковид-госпиталь перепрофилируют в современную больницу с детским отделением».

— Это важный задел на будущее, который позволит этим учреждениям оказывать любую медицинскую помощь и оставаться востребованными и после окончания пандемии, когда мы победим коронавирус, - уверен Радий Хабиров. — Это не просто госпитали для лечения больных ковидом – мы строим серьезные многопрофильные медицинские центры, которые будут востребованы.

Глава РБ отметил, что сегодня все меньше заболевших коронавирусом и стало меньше нуждающихся в госпитализации.

- Здесь, в Сибае, в будущем предусмотрено оказание медпомощи для жителей всего Зауралья сразу по нескольким профилям: инфекционные болезни, терапия, внутренние болезни, лабораторная диагностика, - пояснил он.

Глава РБ отметил, что во всех инфекционных центрах в Башкирии использовали новейшие технологии и с инженерной, и с медицинской точек зрения.

- Здесь будут работать 248 человек, - рассказал главный врач центральной городской больницы Сибая Радик Надыргулов. - В дальнейшем, когда коронавирус отступит, в этом инфекционном центре будут оказывать широкий спектр медицинской помощи по разным профилям.

По данным министра здравоохранения региона Максима Забелина, сегодня в штат уже приняли 36 врачей, 75 человек среднего и 25 человек младшего медицинского персонала.

– С сотрудниками центра мы отрабатываем необходимые стандартные процедуры, включая логистику, организацию процессов, - заявил г-н Забелин. - Часть специалистов прошла стажировку в инфекционном центре в Зубово для закрепления навыков работы в подобном таком учреждении.

По словам г-на Хабирова, в перспективе власти Башкирии планирует построить ещё один такой госпиталь в северной части республики.

Напомним, два антиковидных госпиталя – в Туймазах и в Сибае, начали возводить в декабре прошлого года, а сегодня они уже готовы к открытию. Все больницы возводят по одному проекту – в виде цветка курая, так как при такой планировке проще избежать пересечения больных. В прошлом году такие госпитали в короткие сроки появились в поселке Зубово под Уфой и в Стерлитамаке. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус