Регион

Жителям Башкирии стали доступны большинство лабораторных исследований

08.04.2022
С января 2022 года проводится третий этап преобразования лабораторной службы минздрава республики. На этом этапе лаборатории стационаров городских и сельских больниц планомерно прикрепляются к лабораториям РКБ им. Куватова и больницы № 13.

Напомним, что цель реорганизации лабораторной службы Башкирии – одинаковый доступ региональных лечебных учреждений к современным эффективным и качественным методам лабораторной диагностики. Создание в республике трехуровневой модели организации службы лабораторной диагностики позволило обеспечить широкую доступность исследований, начиная с процедурных кабинетов в районных больницах и фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных селах. Количество видов анализов увеличилось до 460 исследований, которые можно сдать по месту проживания, а не по месту нахождения лаборатории.

В этом году активно проводится поэтапное присоединение лабораторий из стационаров, где останутся необходимые экспресс-лаборатории. А плановые исследования полностью перейдут в компетенцию централизованных лабораторий.

Отчасти сбор и обработка исследований возложены на республиканскую городскую больницу, она пока является единственной в Башкирии лабораторией третьего уровня и вторым центром компетенций в Уфе. Всего на сегодняшний день в Башкирии успешно работают уже 11 таких учреждений.

За минувший год в Башкирии выполнено 8 5061 258 исследований, из которых 51,6 процента приходится на амбулаторно-поликлинические учреждения. На одного пациента в стационаре пришлось 51,4 исследования, на один койко-день – 4,8 исследования, на 100 амбулаторных посещений пришлось 129,5 исследования, на одного жителя республики – 21,4 исследования. А для жителей плюсом стало то, что расширилось количество видов анализов до 460 исследований, которые можно сдать по месту проживания, а не по месту нахождения лаборатории.

По сути, трехуровневая модель позволила обеспечить редкими лабораторными тестами всех жителей республики, повысить качество выполняемых исследований и эффективность использования оборудования.

— Это позволило нам использовать медико-экономические эффекты и улучшить материально-техническую базу в лабораториях, которые проходят централизацию, провести необходимый ремонт для соответствия санитарным нормам и правилам, по требованию получить необходимые разрешительные документы по линии Росздравнадзора, Роспотребнадзора для работы с биологически активными компонентами 3-4 группы безопасности, - подчеркнул глава администрации Радия Хабирова Максим Забелин, до недавнего времени трудившийся министром здравоохранения РБ.

Лабораторная служба работает сегодня совершенно иначе, чем два года назад. Налажена логистика сбора биоматериалов сначала внутри больничного городка, затем с учреждений Уфы и районных больниц, ФАПов. Отработана маршрутизация доставки материалов в лабораторию, обучен персонал. Снижены все риски по обработке исследований.

Теперь, по словам главного врача РКБ им. Куватова Шамиля Булатова, централизованная клинико-диагностическая лаборатория является одной из лучших в России и соответствует российским и мировым стандартам. Только здесь проводятся некоторые исследования по иммунологии. Так как в РКБ располагается центр донорства, где нужно совмещать реципиента с донором по совместимости.

В диагностическом корпусе клинико-диагностическая лаборатория занимает целое крыло здания. Здесь провели капитальный ремонт с реконструкцией, установили необходимое оборудование и обучили сотрудников. Умные роботы сначала сортируют, а потом отправляют на анализы биоматериалы, словно на конвейере. Ошибки исключены.

Сейчас в больнице работают над тем, чтобы довести до ума микробиологическую лабораторию: проектируют новые площади под закупленное оборудование. И эта лаборатория станет действительно лучшей в России.

- 2021 год ознаменовался положительными изменениями в области микробиологической диагностики, - рассказал главный внештатный специалист башкирского минздрава по клинической лабораторной диагностике Фаниль Билалов. - Для трех главных стационаров, где мы провели модернизацию - больницы №13, РКБ им. Куватова и республиканской инфекционной больницы - мы закупили новое оборудование для исследований, в том числе масс-спектрометр отечественного производства, который позволяет достаточно быстро идентифицировать организмы и выдать результаты анализов для диагностики инфекционных заболеваний. Благодаря модернизации на сегодняшний день мы сократили время исследования до 48 часов. Это позволяет быстрее назначить антибактериальную терапию для пациентов и их скорейшее выздоровление.

Такая модернизация микробиологической службы является предвестником новых преобразований бактериологической службы. В дальнейшем эти исследования смогут выполняться и в обычных медицинских учреждениях и соответственно быстрее оказывать помощь пациентам.

В планах также централизация микробиологических лабораторий Башкирии, что позволит иерархически распределить, маршрутизировать биоматериалы и обеспечить доступность медицинской помощи и качество, сокращение сроков выполнения исследований для жителей Башкирии.

От нововведений в лабораторной службе прежде всего выигрывают жители республики. В большинстве случаев в диагностике заболевания значительную роль играют именно полученные биохимические анализы. Врачи сами признаются: именно результаты точных исследований позволяют назначить либо оптимальное лечение, либо провести внеплановое вмешательство.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус