Регион

Экологи Башкирии туристам: «Хватит душить деревья!»

07.08.2022
Экологи в республике бьют тревогу. Они призывают туристов не повязывать на деревья ленточки, которые оставляют в разных местах якобы на память. Поэтому специалисты решили обратиться к жителям и гостям Башкирии через соцсети.

Фото "Зеленая Башкирия"

Волонтеры заметили подобную практику во время недавнего экологического лагеря «Берказан 2022», когда наводили порядок на территории природного парка «Аслыкуль».

«Память о месте не заключается в том, чтобы нанести вред природе и экосистеме озера. Возможно, с огромной натяжкой, допустимо завязать, если бы ленты были из чистого хлопка (но лично для нас, это очень неприемлемо, даже несмотря на материал)» - написали экологи.

Порядка 80 процентов срезанных с деревьев лент состояли из синтетики. А некоторые даже завязывали кружева, полиэтиленовые мешочки, одноразовые маски и бинты.

- Синтетические ткани не поддаются биоразложению и могут сохраняться до 200 лет, - говорят экологи. - Через 200 лет некоторые виды животных исчезнут, а ваша ленточка только завершит, и то неточно, свою жизнь.

По их словам, оставить о себе память в природе можно и по-другому. Достаточно убрать мусор, который не убрали после себя безответственные туристы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус