Регион

В Башкирии этим летом рассчитывают собрать четыре миллиона тонн зерна

08.08.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Кроме того, башкирские аграрии рассчитывают получить 1,3 миллиона тонн сахарной свёклы и более полумиллиона тонн масличных культур. Для этих целей задействовано 3960 комбайнов и это на 120 машин больше, чем в 2021-м. Эту информацию озвучили в ходе еженедельного оперативного совещания Кабмина РБ.

– В районах уже начали уборку зерновых и зернобобовых культур, в основном – озимых ржи и пшеницы, – рассказал вице-премьер регионального правительства, курирующий сельское хозяйство, Ильшат Фазрахманов. – На 8 августа в Башкирии обработали 73,8 тысяч гектаров, это 27 процентов засеянных сельхозугодий.

По словам г-на Фазрахманова, в лидерах по урожайности озимых стоят Аургазинский, Стерлитамакский и Туймазинский районы. Кроме того, 40 районов уже приступили к уборке яровых культур. Хозяйства обработали 65 тысяч гектаров, на которых собрали 120 тысяч тонн зерна, а средняя урожайность составила 32 центнера на гектар.

Г-н Фазрахманов отметил, что в сутки на территории Башкирии убирают 55–60 тысяч гектаров, но для увеличения этого показателя необходима дальнейшая модернизация технического парка. С начала этого года региональные аграрии приобрели 1871 единицу сельхозтехники на сумму в 6,5 миллиардов рублей.

Сегодня в башкирском минсельхозе изучают потенциальных поставщиков различного оборудования.

– Одновременно с уборкой урожая хозяйства приступили к посеву озимых культур на следующий год, — добавил Ильшат Ильдусович. —  Семенами для этого аграрии обеспечены в полном объёме.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил региональному минсельхозу по завершению уборочной кампании организовать совещание, посвященное приобретению новой сельхозтехники.

– Потенциал отрасли позволяет ежегодно собирать четыре и более миллионов тонн зерна в год, – подчеркнул Радий Фаритович. – Самое главное для этого – современная техника. Нужно продолжать модернизацию нашего машинно-тракторного парка.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус