Регион

В Буздякском районе огурцы и помидоры будут выращивать по новой технологии

20.10.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В число приоритетных инвестпроектов Башкирии включили инициативу фермера из Буздякского района Ралифа Сайфутдинова, который будет выращивать огурцы и помидоры на закрытом грунте с помощью технологий светокультуры. Благодаря особым лампам, установленным в теплицах, процесс фотосинтеза не прекращается круглые сутки и выращивание растений идет непрерывно.

Такие интенсивные технологи в 2,5 раза увеличивает урожайность с квадратного метра в год.

– С привлечением инвестиций в это хозяйство будет построено дополнительно три гектара теплиц, — рассказал заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Марат Исламов. —  Текущий объем тепличного комплекса возрастет в 13 раз. Это значительно увеличит количество выращиваемых овощей и позволит создать дополнительные рабочие места.

Стоит подчеркнуть, что овощи в этом крестьянско-фермерском хозяйстве выращиваются круглогодично по гидропонной технологии, основанной на использовании искусственных и органических субстратов с минимальным применением ручного труда, а теперь здесь появятся и электродосвечивание.

- Для увеличения хозяйства в проект будет инвестировано 225 миллионов рублей, а срок его реализации рассчитан на 2022 – 2023 годы, — добавили в пресс-службе башкирского Кабмина. —  Планируется, что ежегодно тепличный комплекс будет производить почти три тысячи тонн свежих огурцов и томатов.

По мнению специалистов, агроинициатива обеспечит повышение объема ежегодных налоговых поступлений в башкирскую казну и создаст 33 рабочих места. 

— Реализация проекта также позволит внести значительный вклад в социально-экономическое развитие Буздякского района и всего региона в целом, — отметили в пресс-службе правительства Башкирии.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус