Игры патриотов

В Стерлитамаке продолжает разрушаться торговый центр «Фабри»

17.10.2018
В крупном торговом центре второго по величине города Башкирии все буквально «трещит по швам». Еще 11 октября мы сообщали о том, что в комплексе обрушился фасад, едва не похоронив под собой легковушку вместе с водителем. А в минувший вторник в здании треснул пол и вздулась плитка. Фото сразу же появилось в социальных сетях. Оба случая руководство здания списывает на сторонние причины, не связанные с нарушением строительства.

О том, что в проектной документации «Фабри» не все благополучно, сообщал в свое время бывший директор по строительству объекта Марат Багданов. В местных СМИ тоже звучали тревожные сообщения, где авторы не рекомендовали горожанам посещать опасный ТЦ, а общественность проводила митинги и пикеты с призывом к контролирующим органам обратить внимание на хлипкую постройку.

Если в первом инциденте администрация торгового центра обвинила большегрузный транспорт, который якобы зацепил перекладину, то в этот раз оказалась виновата... погода.

- Все без исключения строительные сооружения сжимаются и расширяются под действием различных температур окружающий среды. - пояснила директор "Открытых инвестиций" Наталия Орешникова одному из стерлитамакских изданий. - В межсезонье это становится особенно очевидным, потому что имеют место разница ночных и дневных температур, повышенная влажность. 

Однако специалисты считают, что подобные факты опасны лишь в условиях вечной мерзлоты, когда внезапно оттаивает почва, а в наших краях здания стоят сотни лет.

- Это похоже на плохой фундамент, - говорит инженер-строитель Дмитрий Шарыгин. – Вероятнее всего, при строительстве с нарушениями выполнены деформационные швы, которые и должны оберегать конструкцию от подобных явлений.

Стерлитамакский общественник Дамир Гарифуллин решил лично убедиться в достоверности фактов.

- Я приехал на место инцидента и сам сфотографировал треснувший пол, - рассказывает Дамир Фуатович. – Местный охранник настойчиво потребовал от меня пройти в служебный кабинет и удалить фото. Действия сотрудника безопасности ТРЦ "Фабри" я расцениваю, как желание скрыть от общественности реальное положение дел. Жителям города я не рекомендую посещать этот торговый центр. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе