Игры патриотов

Министр экологии лишился своей должности за разграбление недр Зауралья

17.11.2018
На минувшей неделе в течение одного дня лишился своего поста министр природопользования и экологии РБ Илшат Хадыев. Утром прозвучала информация, что ведомство потакает нарушителям лицензионных соглашений по разработке недр, не собирая с виновников штрафы, а напротив, позволяя и дальше разграблять природные запасы Башкирии. А уже днем г-н Хадыев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вечером этого же дня стало известно имя нового руководителя министерства - им стал Мирхайдар Фаткуллин.

На оперативном совещании временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров прочитал отчет, предоставленный региональной Контрольно-счетной палатой, проверявшей «природоохранное» министерство. Ревизоры признали работу ведомства «не удовлетворительной», объяснив, что «министерство природопользования и экологии РБ в сфере управления пользования недрами нарушает нормативные акты». Оказывается, несмотря на систематическое нарушение условий лицензионных соглашений, некоторые предприниматели имели особые преференции, и разрабатывали месторождения, так как душа пожелает.  

- Я могу это долго читать, но довольно негативная оценка КСП, - рассказал Радий Хабиров. - По оценке прокуратуры РБ ситуация в сфере пользования недрами остается очень острой. 

Глава республики попросил премьера башкирского правительства Рустэма Марданова «представить кадровое решение уже сегодня». 

- Я с таким руководителем работать не буду, - заявил г-н Хабиров.

Очевидно, что скоропалительная отставка «природоохранного» министра связана с наведением порядка при добыче природного камня в Зауралье. Предприниматели, чаще всего не местные, варварски вырывают экскаваторами облицовочный камень, не рекультивируя после себя «вспаханную» территорию, и не выплачивая никаких налогов в бюджет. При этом все контролирующие и надзирающие ведомства, как будто не видят этого беспредела. А по оценке главы РБ Радия Хабирова, побывавшего на одной из таких незаконных разработок, «Баймакский район просто грабят». 

По словам депутата Госдумы Зарифа Байгускарова, в Зауралье на незаконных карьерах «крутится» не менее двух млрд 400 млн рублей в год, отчисления от которых не видит ни район, ни республика. 

Как утверждает г-на Байгускаров, он лично «ходил по руководителям министерств и ведомств, говорил: «Ребята, почему меры не принимаете?». 

- А мне отвечали: «Там все хорошо, проблем нет», - сетует Зариф Закирович. - Я просил: «Съездите туда, вы не видели, что там творится, а я видел». Но, конечно, никто не поехал. Что там все слепые что ли? Не видят, что там воруют? 

Накануне Илдар Хадыев, отчитываясь перед депутатами Госсобрания РБ, действительно сообщил, что во время проверки «там ничего не было». Илдар Римович признался, что министерство не в состоянии контролировать всех мелких предпринимателей и вообще, «это должны делать правоохранители». Однако своего кресла он лишился за неудовлетворительную работу по выдаче лицензий, контроля лицензиатов, отсутствие претензионной-исковой деятельности по отношению к нарушителям и снижение числа проверок, там, где они были крайне необходимы. В общем, за то, что закрывал глаза на незаконную добычу облицовочного камня. 

Новый министр природопользования и экологии РБ 44-летний Мирхайдар Фаткуллин последние четыре года работал в администрации губернатора Свердловской области, а до отъезда в Екатеринбург трудился заместителем руководителя аппарата башкирского правительства. Вероятно, на это кресло понадобился человек, не опутанный никакими связями и знакомствами в сфере природопользования и, по сути, антикризисный менеджер. Ведь нетрудно предположить, что если на рынке добычи облицовочного камня криминальные игроки зарабатывают несколько миллиардов в год, то вся эта система насквозь коррумпирована - начиная от сотрудников министерства и заканчивая главами муниципалитетов. Интересно, что сам Мирхайдар Борисович родом из Баймака и должен порадеть за родную территорию. 

Сегодня в Зауралье собирает информацию межведомственная рабочая группа с участием правоохранителей, которая в течении недели должна представить четкий план по наведению порядка в этой сфере.

- Деньги от республиканской собственности должны поступать в бюджет, - уверен член этой рабочей группы Зариф Байгускаров. - Я не против предпринимательства, но эта работа должна быть прозрачной. Крупные игроки должны работать легально, платить налоги, создавать рабочие места, обрабатывать камень на месте, а не вывозить сырье в другие города.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе