Игры патриотов

Евгений Гурьев, передавая участки «СУ-10», мог действовать в интересах экс-руководства РБ?

01.04.2019
Бывший вице-премьер правительства РБ 47-летний Евгений Гурьев все-таки ответит перед законом за незаконное отчуждение государственного имущества. В понедельник во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ возбудили против г-на Гурьева уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Евгению Александровичу уже предъявили обвинение, и в ближайшее время Советский суд Уфы может взять бывшего чиновника под арест.

По версии следствия, Евгений Гурьев, совмещавший в 2015 году пост вице-премьера РБ с должностью министра земельных и имущественных отношений, передал в частные руки обход конкурсных процедур два государственных земельных участка. По версии следствия, в результате махинаций г-на Гурьева, республиканская казна недополучила 27 млн рублей.  

Следствие установило, что по распоряжению Евгения Гурьева эти земельные участки были внесены в качестве учредительного взноса в специально созданную фирму-однодневку «Строительные инвестиции». При этом г-н Гурьев, будучи министром земельных и имущественных отношений РБ, подписал письмо о выводе этой земли.  

А потом, от имени частной конторы, не обязанной проводить никаких аукционов, госактивы раздали «своим людям». Интересно, что в учрежденной минимуществом фирме не было ни одного сотрудника, а единственный трудоустроенный работник - директор «Строительных инвестиций» Ханиф Гайнутдинов, оказался заместителем тогдашней начальницы управления административными зданиями (ГУП «УАЗ»)Эльвиры Берг. Г-жа Берг уже стала фигуранткой уголовного дела - ей предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и растрату госимущества в особо крупном размере. Сегодня она находится в СИЗО, где, вскоре, ей может составить компанию ее бывший начальник Евгений Гурьев. Так что дело по выводу государственных активов может стать групповым, что намного серьезнее карается Уголовным законодательством.  

Напомним, государственная земля, площадью свыше 17 тысяч квадратных метров, благодаря незаконным действиям Евгения Гурьева, досталась по заниженной цене известному застройщику Валерию Мансурову. На одном из них - в центре города на улице Кустарной, 19, фирма г-на Мансурова - «СУ-10» уже возвела двадцатиэтажный жилой дом, а второй - на улице 50 лет СССР, 50/3, к счастью, не успела «освоить». Теперь, в рамках уголовного дела Валерий Мансуров будет обязан вернуть государству или стоимость уведенной госсобственности, или сами участки. По крайней мере, Уголовный кодекс предусматривает конфискацию незаконно выведенного имущества.  

Интересно, что Валерий Мансуров - непростой персонаж и сегодня проходит по уголовному делу, возбужденному в УФСБ по РБ, по фактам взяток военному прокурору. В свое время г-н Мансуров завладел землями, принадлежащими Минобороны в уфимском Затоне, где начал возводить жилье якобы для расселения военнослужащих. Но по факту военные земли просто перешли в собственность застройщика. Во время расследования этих эпизодов выяснилось, что руководитель «СУ-10» платил мзду за передачу участков высоким военным чинам - эти факты сегодня расследуются. Не менее любопытно, что г-н Мансуров заявлял в кулуарах, что и за государственные земли, переданные ему из башкирского Белого дома, он тоже заплатил полновесную цену, только не в казну, а чиновникам минимущества РБ.   

Тем не менее существует версия, что Евгений Гурьев, облагодетельствовав крупнейшего уфимского застройщика, мог действовать по просьбе своего вышестоящего начальства - тогдашнего руководителя республики Рустэма Хамитова. Валерий Мансуров в то время был в фаворе у руководства Башкирии, ему доверяли самые крупные социальные объекты, а передача земельных участков по заниженной цене могла стать неким бонусом за эти подряды. Не поэтому ли предъявление обвинения г-на Гурьеву затянулось? На следствие все это время оказывалось давление, а в кулуарах ходили слухи, что Евгений Александрович, якобы, «договорился» с новым руководством региона. Но сегодня очевидно, что никаких соглашений с новой властью не существовало, а следователям удалось найти неопровержимые доказательства незаконной деятельности бывшего вице-премьера РБ.      

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе