Игры патриотов

Хабиров, переназначив Киреева, дал сигнал элитам: своих не бросаем, но и разгуляться не даем

03.06.2019
Любопытное назначение состоялось в правительстве Башкирии на минувшей неделе. Бывший глава Кумертау 42-летний Борис Беляев пересел в кресло вице-премьера и министра жилищно-коммунального хозяйства РБ, а занимавший этот совмещенный пост Михаил Киреев занял место недавно скончавшегося Артура Ахметханова. Теперь г-н Киреев, в качестве заместителя председателя башкирского Кабмина, будет курировать вопросы безопасности и спорта, а наболевшими проблемами ЖКХ займется экс-мэр Кумертау.

Наблюдатели связывают эту рокировку с необходимостью удалитьМихаила Кирееваот многочисленных программ по благоустройству и «мусорных» проектов, с которыми чиновник, по мнению временно исполняющего обязанности главы РБ Радия Хабирова, не справлялся. Несколько раз на оперативных совещаниях, которые транслируются онлайн, г-н Киреев становился объектом жесткой критики руководителя региона и можно себе представить, какие баталии разыгрывались вне публичного поля. Известно, что Михаил Киреев лоббировал интересы определенных региональных мусорных операторов, а также, с помощью недальновидных подчиненных, чуть не сорвал кампанию по капитальному ремонту подъездов. Сколько еще проектов могли забуксовать из-за нерасторопности главы министерства жилищно-коммунального хозяйства, остается только догадываться. 

Но очевидно, что Радию Хабирову, который в отличие от своего предшественника Рустэма Хамитова делает серьезные ставки на удовлетворение нужд людей в жилищно-коммунальной сфере, потребовался на этом месте эффективный менеджер. Михаил Киреев занимал подобную должность в администрации Красногорска, где трудился г-н Хабиров до назначения в Башкирию, а до этого - в мэрии Стерлитамака. Но, похоже, после небольших городов республика оказалась Михаилу Юрьевичу не по зубам - и по масштабам, и по силе сопротивления чиновников еще хамитовского призыва.  

По оценкам окружающих, Борис Беляев, возглавлявший Кумертау с 2010 года - очень деятельный руководитель, способный самостоятельно генерировать идеи и претворять их в жизнь. В свое время именно кипучая энергия мэра Кумертау помогла городу получить статус территории опережающего экономического развития и сегодня здесь реализуется свыше 10 инвестпроектов, в том числе очень крупных. 

- Я очень старался работать над тем, чтобы Кумертау был успешным, благополучным и развивающимся, - написал Борис Беляев в соцсетях, прощаясь с горожанами. - Я прошу простить меня за то, что мы не успели сделать, не помогли вовремя нуждающимся, не решили некоторые проблемы. Я переезжаю в Уфу на работу, чтобы использовать накопленный опыт на уровне нашей родной республики.

Интересно, что последние шесть лет пост главы регионального минЖКХ тоже занимал бывший мэр Кумертау Сергей Афонин. Сергей Иванович, который ныне стал депутатом Курултая РБ, возглавлял жилищно-коммунальное ведомство с 2012 по 2018 годы. И за это время г-н Афонин все время умудрялся оставаться в тени, ни разу не оказавшись в публичной плоскости. А все шишки за плохую работу жилищно-коммунального хозяйства почему-то получал тогдашний мэр Уфы Ирек Ялалов. Борис Беляев, хоть и выходец из того же города, явно человек другого склада, да и, судя по тому, как он активно общался с жителями Кумертау в соцсетях, публичности не опасается. И уже сегодня готов трудиться «над благоустройством населенных пунктов, капитальным ремонтом домов, уборкой дорог и дворовых территорий, ремонтом подъездов, подготовкой объектов ЖКХ к следующей зиме, обеспечением предприятий, школ, больниц, домов республики водой, светом и теплом». Так что о деятельности нового министра ЖКХ мы еще не раз услышим.  

А то, что бывший глава жилищно-коммунального хозяйства Башкирии оказался в освободившемся по печальной причине кресле вице-премьера по безопасности - сигнал всем элитам, что «своих не бросают». Михаила Киреева убрали с хлопотной для него должности, но оставили в обойме. Второй сигнал связан с назначением г-на Беляева - повышение, да еще и курирующее весьма денежноемкую сферу, получил чиновник, обязанный своей карьерой прежнему главе РБ. А это значит, что главное для членов команды Радия Хабирова - управленческие качества. И даже если своих не бросают, то и разгуляться им не дают. 

Кстати, подобное перемещение пережил бывший мэр Салавата Фарит Гильманов- теперь он трудится первым заместителем министра промышленности и инновационной политики РБ. Вроде ушел на повышение, переехав в Уфу, а на деле - в Салавате освободили кресло для более деятельного человека. До того, как возглавить город в 2011 году, подполковник Гильманов работал начальником салаватской пожарной инспекции. 

Теперь Салаватом руководит бывший глава Кировского района Уфы Динар Халилов

Интересно, что пост вице-премьера РБ, который занял Михаил Киреев, считается «генеральским» и обычно в этом кресле находились отставные силовики, способные налаживать контакты с правоохранителями. До скончавшегося от тяжелой болезни генерал-лейтенанта МВД Артура Ахметханова, на этой должности с 2011 года работал генерал МЧС Марат Магадеев, кстати в свое время и проллобировавший г-на Гильманова на пост мэра СалаватаЕще ранее кресло ответственного за безопасность в башкирском правительстве занимал генерал налоговой полиции Энгельс Кульмухаметов. Поэтому в силовых кругах назначение Михаила Киреева восприняли с большим удивлением - Михаил Юрьевич человек сугубо штатский и связей в правоохранительных кругах не имеет. Аналитики ожидали, что на месте Артура Ахметханова появится кто-то из местных генералов, недавно вышедших на пенсию, таких, например, как экс-замглавы МВД по РБ Виктор Михайлов

Правда, в башкирском правительстве есть еще одна должность, дублирующая вице-премьерские функции, и которую также всегда отдавали бывшим правоохранителям - секретарь Совета безопасности РБ. Сегодня ее занимает бывший руководитель следственного комитета Башкирии Алексей Касьянов, а ранее республиканский совбез возглавляли бывший зампрокурора РБ Рамиль Искужини генерал МВД Александр Шабрин. Так что, скорее всего, будет налаживать контакты с силовиками и отвечать за вопросы безопасности Алексей Касьянов, а г-ну Кирееву останется кураторство над спортом и молодежной политикой. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе