Игры патриотов

Путин продемонстрировал, что в оставшиеся четыре года будет действовать жестко и решительно

18.01.2020
Масса социальных, общественных, экономических нововведений ждет страну в 2020 году - о глобальных изменениях в России рассказал в своем послании Федеральному собранию глава государства Владимир Путин. Президент РФ решился на судьбоносные новшества практически во всех сферах жизни, и не удивительно, что намерен совершать эти преобразования с новым правительством, а не с кабинетом министров Дмитрия Медведева, который за минувшие годы так не сумел переломить не лучшую социальную ситуацию в стране.

В регионах ждут «эффективное правительство, с которым работали и будут работать»

 

А ведь экс-правительство имело возможность круто изменить жизнь россиян, так как в РФ запустили нацпроекты на десятки триллионов(!) рублей - такого в истории страны не было никогда. И, похоже, опасаясь, что сэкономленные на пенсионной реформе деньги так и не дойдут до адресатов, г-н Путин настоял на отставке как самого Дмитрия Медведева, которого считали приближенным человеком к ВВП, так и его команды. Причем, для самого Медведева происходящее стало неожиданностью, говорят у бывшего премьера РФ даже навернулась скупая мужская слеза. 

И это посыл всем политическим элитам, в том числе и тем, кто придет на место членов бывшего Кабмина РФ. В сегодняшних сложных для страны геополитических и политических условиях, у главы государства не будет ни времени, ни желания на церемонии и закулисные переговоры. Если чиновники буксуют, или хуже того, прежде всего думают о своем кармане - все преференции внезапно могут быть аннулированы, а личные связи уже ничего не решат. Владимир Путин продемонстрировал российскому истеблишменту, что в оставшиеся до конца его срока четыре года будет действовать жестко и решительно. 

15 января, когда глава государства Владимир Путин обратился с посланием к российским парламентариям о задачах на новый год, как это часто бывает в России, никто не ожидал, что страна лишится правительства в полном составе. Члены российского Кабмина разъехались по своим делам, но вечером их срочно вызвали в Белый дом.  

Политологи заговорили о том, что в России заблаговременно начался транзит власти, который закончится в 2024 году с уходом Владимира Путина. Отставку г-на Медведева и его правительства наблюдатели связывают с «токсичностью» премьера, которую страна может не пережить. Несмотря на заявления Медведева, решившего не мешать президенту вносить «фундаментальные изменения» в Конституцию России, отставка правительства с этими изменениями никак не связана. А вызвана совсем другими причинами - прежде всего недовольством тем, как исполняются майские указы и реализуются нацпроекты в регионах, где заметные улучшения должны были наступить уже в 2019 году, но этого не произошло. По мнению аналитиков, столь стремительные изменения в российской исполнительной власти может быть связаны с осознанием властей серьезности положения, в котором находится страна, а случившееся направлено не на транзит власти, а на события, которые будут происходить уже после 2024 года.

Тем более, что цели президента страны ясны и понятны, без какой-либо политической подоплеки важно - сделать жизнь людей лучше. Президент поблагодарил бывших членов Кабмина за совместную работу, но не преминул заявить, что «не все получилось», намекая на заслуженную отставку. 

Понятно, что, если в ближайшее время начнут терять свои позиции большая часть сильных мира сего, в российской политике грядут серьезные изменения. Впрочем, многочисленные пертурбации будут зависеть не только от потерявших влияние отставников, но и тех, кто поднимется на вершину олимпа. 

- Наша задача – делать своё дело, - прокомментировал глава РБ Радий Хабиров происходящее на российской политической арене. - Я полагаю, что придёт эффективное правительство, с которым мы традиционно работали и будем продолжать работать.

Г-н Хабиров назвал блок президентского послания, касающегося общественно-политического развития и внесения изменений в Конституцию РФ - «формированием национальной элиты». 

- Все обратили внимание, какие жёсткие требования предлагается установить в Конституции к лицам, претендующим на должность президента, - поясняет он. - Эта норма даёт сигнал о том, какой должна быть национальная элита. Ориентированная на интересы России и нашего народа. 

По мнению г-на Хабирова, «президент дал ясную установку на укрепление роли регионов и губернаторов в развитии нашей страны». 

- Это и в рамках изменения Конституции, - говорит он. - Это укрепление роли губернаторов во взаимодействии с федеральными структурами в рамках Госсовета, который станет конституционным органом. Это предоставление нам ряда прав в части формирования бюджетного заказа и целевого заказа вузов. 

По словам главы Башкирии, «это послание, как говорят многие эксперты, – про людей». Г-н Хабиров признался, что «видел и слушал много посланий, посвященных разным вопросам – и внешней политике, и государственному устройству, но только сегодня предложен настолько обширный перечень мероприятий, которые ждут наших граждан».

 

 

Материнский капитал дадут родителям первенцев, а младшеклассников станут кормить бесплатно 

 

Самое главное новшество, которое качественно улучшит жизнь россиян в этом году - введение материнского капитала при рождении первого ребенка, а не второго, как было ранее. Так, родители первенцев, обзаведшимися детьми, начиная с 1 января этого года, получат сертификат на 466 тысяч рублей, но и решившиеся на вторые роды ничего не потеряют, а только выиграют. Сумма материнского капитала на второго ребенка увеличится и составит 606 тысяч рублей.

Второй революционный момент - малообеспеченным родителям будут помогать ежемесячными выплатами в пять тысяч рублей на первых и вторых детей, пока малышам не исполнится трех лет, а не полтора года, как было раньше. Причём эта норма будет действовать уже с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека. Также предполагается, что в этом году эти выплаты могут продлить до достижения ребенком семи лет включительно. Что, в общем-то логично - ведь ребенок растет и требует больше средств, чем младенец. И, наверное, такие изменения давно напрашивались, но были невозможны из-за скудности бюджета. А с 2021 года будет предусмотрена такая выплата увеличится вдвое и будет предусмотрена в полном объёме прожиточного минимума – более 11 тысяч рублей.

- Совершенно потрясающая норма, о которой мы никогда и мечтать не могли, – то, что будет пособие детям от трёх до семи лет, - прокомментировал руководитель Башкирии. - Это абсолютная новелла и очень существенно поможет тем семьям, где есть дети. Потому что дети – это в том числе и радость, но всё-таки и определённые расходы на семью.

Радий Хабиров уже сейчас обеспокоился, как будут проходить эти выплаты. 

- Наша задача – сделать порядок получения этой льготы максимально эффективным, - сказал он. - В МФЦ уже сейчас должно быть настороже, прикидывать, какие документы нужно представить, чтобы жители не бегали по 500 раз за одними и теми же справками. 

Третье, что стало важным для всех регионов, а особенно для Башкирии, где с прошлого года начали реформу школьного питания, чтобы обеспечить всех школьников горячей едой - «кормежка» для младшеклассников повсеместно станет бесплатной.  

- Откровенно скажу, что мы в республике уже не раз подходили к тому, чтобы перейти на горячее питание для всех детишек с первого по четвёртый класс, - рассказал глава РБ Радий Хабиров. - Просто считали деньги. Сейчас президент принял такое решение. И это на самом деле очень нужная вещь. Самый главный акцент, который меня буквально потряс, – то, что наши семьи с детьми получат довольно серьёзную финансовую поддержку. Это самое главное, то, над чем мы работаем в нашей республике, но без федерального бюджета, без федеральной поддержки мы не могли это решить. Это очень существенная поддержка для тех семей, которые живут небогато.

Так как в регионах будут самостоятельно решать, с какого времени запускать бесплатное питание в начальных классах, Радий Хабиров считает, что нововведения необходимо вводить уже с 1 сентября 2020 года. При том, что всем школам страны на исполнение этой реформы дали срок до 1 сентября 2023 года. 

- Очень важная норма – в тех регионах и школах, где есть техническая возможность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года, - объяснил Радий Хабиров, общаясь с главами городов и районов Башкирии. - Мы с вами не раз подходили к этому вопросу, и наш социальный блок меня постоянно подталкивал. Я не шёл на это, потому что бюджет у нас довольно напряжённый. Что я предлагаю теперь? Действительно, когда детишки заходят в столовую, у одних одно меню, у других – другое. Это немного коробило. Наша республика является одним из лидеров в организации системы школьного питания, и это признано не только нами. Поэтому там, где техническая готовность довольно высокая, предлагаю перейти на бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов с 1 сентября 2020 года.

Глава РБ призвал башкирских чиновников «создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами». 

- Это ровно то, чем мы занимаемся и что я требую, - пояснил он. - Чтобы в наших школьных столовых не было привозного мяса, некачественных продуктов, всего того, что мы неоднократно обсуждали. Вообще, к теме школьного питания мы будем относиться очень серьёзно, потому что это основа здоровья наших детей. 

Г-н Хабиров напомнил, что в региональном бюджете «закрепили за министерством образования РБ довольно большую сумму на следующий год в плане капитального ремонта и ремонта пищеблоков». 

- Пожалуйста, очень разумно используйте эти деньги с учётом тех новелл, которые обозначены в послании, - попросил он. 

Кроме того, в целом по стране до конца 2021 года предполагается сдать 255 тысяч новых мест в яслях. 

- Нам вместе с социальным блоком надо обратить внимание на строительство детских садов. - обратил внимание глав городов и районов руководитель республики. - Те планы, которые у нас есть, – и по национальным проектам, и по тому, что заложено в республиканской адресной инвестиционной программе (РАИП), – должны выполняться.

Хочу поблагодарить строительный блок, что в этом году все задачи по строительству, хотя и было тяжеловато, мы вытащили. Но в следующем году мы должны всё это делать организованно.

 

 

Учителя получат федеральные доплаты в 5 тысяч рублей, а медики - прозрачную систему оплаты труда 

 

Еще одно качественное нововведение, которое озвучил Владимир Путин в своем обращении к российским сенаторам, введение с 1 сентября этого года специальной «федеральной» доплаты классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей при сохранении всех действующих региональных выплат. 

- У нас сейчас в среднем на классного руководителя выходит порядка 2 тысяч рублей, - подсчитал руководитель республики. - Добавляем 5 700 рублей с учётом уральского коэффициента. Получается 7 700 рублей – очень неплохие деньги, которые поступают нашим учителям.

Глава РБ напомнил, что с этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок. 

- Это то, чего ждут наши медики, - полагает руководитель республики. 

Также Радий Хабиров посчитал важной нормой в послании Путина - ежегодное увеличение количество бюджетных мест в региональных вузах, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. 

- Когда квотирование будет осуществляться, здесь нам обязательно тоже надо будет поработать, - объяснил Радий Фаритович. - По сравнению с целым рядом регионов Российской Федерации, нашими соседями, мы отстаём в количестве бюджетных мест, и от этого очень сильно страдаем. Необходимо с участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов в регионах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей. Это ровно то, что мы делаем в том числе в рамках создания научно-образовательных центров и иных мероприятий.

В своем послании Владимир Путин предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. Так, в 2020 году 70 процентов бюджетных мест по профилю «Лечебное дело» станут целевыми, а по специальности «Педиатрия» – 75 процентов, причем квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. Но при этом регионы должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам медицинских учебных заведений. Кроме того, глава государства предложил по самым дефицитным направлениям ординатуры установить почти стопроцентное целевое обучение - при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе. 

Руководитель Башкирии Радий Хабиров уверен, что эти нововведения увеличат поток выпускников, которые приходят на работу в республиканские медицинские учреждения.

Кроме того, в своем послании к сенаторам Владимир Путин потребовал, чтобы к середине наступающего десятилетия национальная система профессионального роста охватывала не менее половины педагогов страны. 

- То есть задача постоянного повышения квалификации педагогов имеет исключительно важное значение, - констатирует г-н Хабиров. - Я жду от министерства образования предложений, каким будет наш «Институт развития образования». Если он вас устраивает в нынешнем виде, хорошо, давайте так. Его, безусловно, надо сохранить, но сделать адекватным велениям времени и задаче, поставленной президентом.

Еще, исходя из послания президента, в 2021 году все школы России должны получить доступ к высокоскоростному интернету. Глава РБ обратился к министерству цифрового развития. 

- Вы вместе с минобром за этим посматривайте, - посоветовал Радий Фаритович. - Если видите, что у нас где-то есть проблемы, лучше уже сейчас этим заниматься, чтобы к 2021 году мы с вами бледный вид не имели.

 

 

Президент сделал серьёзное замечание регионам, где люди остались без лекарственных средств

 

 

Глава государства уделил много внимания развитию системы здравоохранения. Так, в этом году во всех регионах должны в полном объёме развернуть систему фельдшерско-акушерских пунктов. К 2024 году в Башкирии заработает эффективная система ФАПов с учётом всех требований, где они должны находиться.

- Сегодня у нас более 300 ФАПов требуют замены, - рассказал Радий Фаритович на совещании с главами городов и районов. - В этом году по нашим планам мы делаем порядка 80. Но я бы вот что посмотрел. У нас по стране, я тоже слушал аналитику, идёт очень серьёзный разброс по цене одного ФАПа – от 3 до 12 млн рублей. Мы с вами находимся в хорошей зоне – от 3 до 5 млн рублей. Это довольно небольшие деньги. И если минздрав РБ нам сделает заявку, мы какую-то небольшую сумму ещё раз добавим. Чтобы выйти за 100 ФАПов. Единственное, о чём я вам говорил, чтобы эти ФАПы потом пустыми не стояли. Чтобы у нас были фельдшеры, которые придут и будут там работать.

Президент РФ в послании напомнил: с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. 

- Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны, - комментирует г-н Хабиров. - Более 500 млрд рублей на эту программу уже выделено. Наша задача – вовремя защитить паспорта региональных проектов и дальше предоставлять заявки на получение этих денег.

Также руководитель республики отметил, что Владимир Путин потребовал «вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства». 

- Здесь, уважаемые главы муниципалитетов, мы с вами договорились, что это ваша зона ответственности, - пригрозил Радий Хабиров. - Поэтому просьба – продолжайте работу по привлечению врачей и фельдшеров в ваши медицинские учреждения. Я был в командировке в Татышлинском и Балтачевском районах. С удивлением могу сказать, что оба муниципалитета оставили очень приятные впечатления. Балтачевский район далеко расположен, со сложными климатическими условиями – и там всего лишь двух врачей не хватает. Как им это удалось? Там, где глава работает, всё получается.

Глава РБ вновь напомнил чиновникам от здравоохранения, что в республике не

не должно быть перебоев с поставками лекарств. 

- Президент сделал довольно серьёзное замечание тем регионам, где просто из-за расхлябанности и безответственности вовремя не провели процедуры, и, соответственно, люди остались без лекарственных средств, - объяснил он. - Это на контроле. Президент довольно удачно сравнил, что это закупка не канцелярских товаров, а жизненно необходимых препаратов. На это нужно обратить внимание.

Владимир Путин потребовал, чтобы ежегодный прирост инвестиций в стране не менее пяти процентов. 

- Мы пока не имеем данные статистики по всему году, но за девять месяцев у нас, как вы помните, было плюс 15 процентов, - напомнил башкирским чиновникам Радий Хабиров. - В начале февраля подведём итоги за 2019 год. Но цифры и показатели нам теперь понятны. Я полагаю, что мы их выполним.

Еще одной «важной нормой, которая имеет исключительное значение для республики» Радий Фаритович считает компенсацию регионам из федерального центра две трети выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

- Президент в Послании это сказал, значит, это будет, - говорит он. - Я призываю весь инвестиционный блок не стесняться. Мы на «Инвестчасе» часто обсуждаем: давать какой-то инвестиционный вычет или не давать? Смело будем давать, всё равно мы свою часть компенсации получим. Это очень сильная норма, которая, полагаю, поможет нам дальше двигаться в вопросах привлечения инвестиций. Нужно создать такие правовые и финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными и успешными инновационными компаниями. Это ровно то, что мы с вами делаем в рамках деятельности нашего Госкомитета по предпринимательству, в рамках проектного офиса. И в целом это наша идеология.

Также глава РБ рассказал, что президент акцентировал: страна находится в очень серьёзной демографической яме, вызванной низкой рождаемостью в 1990-е годы. 

- Тем не менее мы эту задачу должны решать, - полагает г-н Хабиров. - Эксперты говорят, величие страны определяется в том числе и количественным показателем населения. Нас сейчас – 147 млн человек, но вы знаете, что уже более десятка стран превышают нас по численности населения. У нас в республике, по данным статистики, сейчас проживают 4,051 млн человек. Согласно указу, который мы вместе с вами согласовали, в 2024 год Башкортостан должен войти с населением 4,1 млн человек. Мы должны работать. 

Радий Хабиров напомнил, что буквально на днях в Башкирии приняли дорожную карту по демографии. 

- Она тоже содержит довольно большое количество многоаспектных мероприятий, - пояснил он. - Но в соответствии с посланием мы получаем значительную помощь, которая позволяет существенно увеличить наши планы.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе