Игры патриотов

Потенциальные носители коронавируса посылают соцработников по известному адресу

24.03.2020 Евгений КОСТИЦЫН
В Уфе социальные работники проводят поквартирный обход граждан, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Первая волна обхода стартовала в минувшую субботу и завершилась во вторник, 23 марта. К сожалению, многие уфимцы обладают низкой социальной ответственностью, а значительная часть людей не соблюдает режим двухнедельного карантина.

В Октябрьском районе столицы Башкирии социальные работники получили список в более, чем 500 человек. Из них добрая половина не проживает по указанным адресам – квартира либо продана, либо человек просто поменял место жительства. В основном, это связано с тем, что заграничный паспорт был оформлен давно, а с тех пор в жизни туриста многое изменилось. Но других списков у членов обходной комиссии нет. Примечательно, что сознательных граждан оказалась всего лишь одна треть от второй половины списка. 

В состав комиссии входят: социальный работник, сотрудник Центра общественной безопасности, представитель МЧС и работник Роспотребнадзора.

- Доходит до абсурда, - говорит директор Центра социального обслуживания «Бэхет» Айгуль Насырова. – С одной женщиной мы общались через домофон, так как мы не входим в прямой контакт. Мы её спросили про самочувствие, и кто ей приносит продукты. Она ответила, что в магазин ходит муж, который с ней живет. На вопрос, почему они, в таком случае, оба не соблюдают режим карантина, она послала нас на три известные буквы. Какой смысл в таком карантине? Разумеется, мы составили акт о нарушении режима.

Акты о нарушении карантинного режима сотрудники Роспотребнадзора передают в суды. 

- С сознательными гражданами работать гораздо приятнее, - продолжает Айгуль Ринатовна. – Одна женщина сообщила, что плохо себя чувствует – мы тут же доложили об этом в местную поликлинику. Наши работники на днях доставили продукты по адресам в Сипайлово и Нагаево - люди оплатили еду онлайн-переводом. Бывает, что уфимцы, находясь на карантине, переживают за свой больничный лист. В таком случае мы связываемся с главврачами.

Айгуль Насырова уверена, что победить пандемию можно только дисциплиной.

- Мы призываем граждан ответственней относиться к здоровью – своему и окружающих, - говорит г-жа Насырова. – Хватит полагаться на авось. Лучше отсидеть 14 дней дома, чем потом сидеть в тюрьме, или получить крупный штраф, или того хуже – оказаться в могиле. Эх, мне бы кто-нибудь позволил дома посидеть две недели, то я бы была очень рада.

Известно, что поквартирный обход продлиться до последнего вернувшегося жителя Башкирии из-за границы. А таких осталось еще полторы тысячи человек.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии