Игры патриотов

Активисты Башкирии помогают очистить «Бессмертный полк» от фейковых ветеранов

15.05.2020 Глеб ГОРБУНОВ
Общественники Башкирии подключились к модерации всероссийского сайта «Бессмертный полк» после появления на нем фейковых «ветеранов». Напомним, в этом году патриотическая акция «Бессмертный полк» в связи с пандемией коронавирусной инфекции прошла в виртуальном формате. Но общероссийское движение омрачили чудовищные по своему цинизму хакерские «проделки». Неизвестные разместили на портале фотографии нацистских преступников, «замаскировав» их под советских воинов.

Над очисткой патриотического ресурса от хакерских фото трудятся около десятка башкирских активистов.

- За 14 мая я нашел пять фейковых записей, — рассказал член общественной палаты РБ Владимир Волков. — Сначала мы смотрим форму солдата, действительно ли он является красноармейцем, это очень важно.

Активист отмечает, что если находит неточные фото, то для проверки подлинности бойца сверяет данные по базам министерства обороны России. Информация и фотоизображения должны полностью соответствовать истине.

- Например, я наткнулся на фотографию, на которой изображен человек 1925 года рождения в военной форме раннего периода двадцатых, это вызвало вопросы, — констатирует общественник. — Также к примеру, вызвало сомнение фото якобы дважды Героя Советского Союза. После тщательной проверки выяснилось, что это фейк. Многие подают в заявки тех, кто просто не мог воевать в Великой отечественной войне, например, людей, родившихся в 30-х годах прошлого века. 

По словам поисковика, в деле проверки подлинности личности фронтовика нужно быть предельно внимательным, чтобы не забанить настоящего обладателя Звезды Героя.

Следственный комитет России возбудил по фактам подделок уголовные дела. Сегодня данные злоумышленников установлены, ведется следствие.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии