Игры патриотов

Советы многоквартирных домов разваливают управляющие компании

19.10.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии реально функционируют 12 тысяч советов многоквартирных домов, а это 70 процентов от общего количества организаций собственников жилья региона. Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ отмечает, что в значительной части старых двухэтажных домов такие советы до сих пор не созданы, но работа по обучению жителей правовой грамотности идет полным ходом.

Так, за минувшие два года в Башкирии более 25 тысяч человек прошли курсы жилищного просвещения, организованные специалистами центра.

– Если не создать совет МКД, то в таком случае возникают риски стать жертвами недобросовестных предпринимателей в сфере ЖКХ, защититься от которых порой становится просто невозможно, – объяснил руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский на еженедельном оперативном совещании башкирского правительства. – При этом большинство собственников жилья горят желанием навести порядок в управлении своим домом, добиться прозрачной деятельности управляющей и ресурсоснабжающих организаций, получать качественные коммунальные услуги.

Были названы и причины, которые по мнению общественников, и тормозят деятельность советов многоквартирных домов региона.

- Во-первых, это постоянные изменения в жилищно-коммунальном законодательстве, — подчеркнул г-н Дубовский. — Во-вторых, избранные на полтора-два года председатели советов сталкиваются с тем, что жильцы не поддерживают их в той мере, в какой хотелось бы, выгорают, понимая, что интересы дома надо отстаивать постоянно.

Также, в борьбе за рынок, новые управляющие компании часто используют технологии создания «пятой колонны», внося раздор и разваливая действующие советы МКД, а завершает общую картину, иждивенческое отношение собственников к общедомовому имуществу.

В заключении, представители регионального центра, предложили включать дворовые территории в программу благоустройства «Башкирские дворики» только после создания совета жильцов дома, чтобы таким образом стимулировать формирование органов самоуправления собственников жилья.

– Советы многоквартирных домов – наши партнёры в сфере ЖКХ, – подытожил глава Башкирии Радий Хабиров. – Через них мы получаем объективную информацию о ходе реформ и внедрении новаций в жилищно-коммунальной сфере. Пока надо продолжать активную работу с действующими советами МКД. А после завершения периода пандемии можно будет возобновить проведение общих собраний жильцов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии