Игры патриотов

Уголовное дело башкирских министров может привести следователей к чиновникам Хамитова

27.02.2021
Может оказаться под следствием депутат регионального парламента Сергей Афонин, который в 2017 году возглавлял министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии. Эксперты полагают, что с ведома г-на Афонина очистные сооружения, построенные в поселке Маячном, были приняты в эксплуатацию без пуско-наладочных работ. Сегодня злополучные очистные до сих пор не работают, а сама чаша, в которую вбухано 95 млн рублей, треснула.

Напомним, в следственном комитете Башкирии по этому факту возбудили уголовное дело против двух действующих высокопоставленных чиновников регионального правительства – министра строительства РБ Разиля Кучарбаева и вице-премьера Бориса Беляева. Руководителей башкирских ведомств обвиняют в тяжком преступлении – злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Уголовное законодательство предусматривает за это правонарушение до 10 лет лишения свободы. Оба чиновника находятся под домашним арестом и не могут исполнять свои должностные обязанности. Обвиняемым запрещается выходить в интернет, принимать гостей и выходить на улицу.  

По версии следствия, Рамзиль Кучарбаев, который в 2017 году возглавлял управление капитального строительства РБ, подписал документы о строительстве очистных без пуско-наладочных работ, а Борис Беляев, в тот момент работавший мэром Кумертау, утвердил акт приемки очистных сооружений «достоверно зная, что объект не готов к использованию». По мнению следователей, бюджету нанесен ущерб в 95 млн рублей, так как деньги перечислялись коммерческим строителям по государственному контракту из казны республики. При этом часть этих средств – федеральная, которая перечислялась по программе поддержки моногородов.    

Между тем, в 2017 году и Борис Беляев, и Рамзиль Кучарбаев трудились в команде прежнего главы региона Рустэма Хамитова и у них имелся непосредственный начальник, который и заказывал строительство очистных – тогдашний министр ЖКХ Сергей Афонин. Аналитики полагают, что Сергей Иванович отлично знал, что в контракт, который заключался со строителями, не включены пуско-наладочные работы. Вопросы возникают и к подведомственной г-ну Афонину госэкспертизе, специалисты которой допустили такой промах, утвердив договор на строительство очистных без пуско-наладки и исследования очищенных стоков воды. 

То есть четыре года назад в башкирском министерстве ЖКХ заранее знали, что на запуск очистной чаши потребуется новый госконтракт и новые деньги. Но объект так и не был запущен – то ли в команде Хамитова не нашли средств на эти работы, то ли злополучные очистные к этому моменту стали никому не интересны. А жители Кумертау до сих пор лишены жизненно важного объекта.

И вполне возможно, что и Рамзиль Кучарбаев, и Борис Беляев в этой истории только «стрелочники», которые подмахивали документы по велению сверху. И кто отдавал эти распоряжения, и в чьих карманах осталась освоенная сумма – остается только догадываться.      

Тем не менее, эксперты уверены, что активизация этого расследования и мгновенное превращение в обвиняемых двух высокопоставленных чиновников Башкирии – предупреждение силовиков нынешней власти. Как полагают знающие люди, региональные правоохранители хотят, чтобы с ними считались, но «пока не нашли дела посвежее».  

 

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус