Игры патриотов

Либерал-демократ Сухарев и коммунист Кутлугужин пока стоят в очереди за мандатом

22.09.2021
В Госдуме от Башкирии могут оказаться представители только трех партий - «Единой России», КПРФ и «Гражданской платформы». Представитель последней Рифат Шайхутдинов, как известно, одержал победу в Нефтекамском одномандатном округе. «Справедливороссы» в республике не сумели преодолеть пятипроцентный барьер, поэтому вряд ли направят башкирского представителя в российский парламент.

В первую очередь думское кресло за собой бронируют кандидаты из его общефедеральной части партийного списка и только затем передают региональным группам. Для этого сумму голосов избирателей, полученных партией в регионах, делят на число вакантных внутри списка мандатов и получают частное. Затем на него делят голоса, отданные за каждую из региональных групп. Целая часть полученного числа соответствует количеству мандатов для региональной группы.

И поэтому еще неясно, сумеет ли занять думское кресло башкирский выдвиженец по спискам ЛДПР Иван Сухарев. В республике либерал-демократы смогли завоевать 8,67 процента голосов. В Госдуме нового созыва ЛДПР сумела забронировать 21 мандат, из них в одномандатных округах два и в федеральном округе 19. При таком раскладе для того, чтобы гарантированно попасть в их число из региональной части списка, в Башкирии ЛДПР надо было дотянуть минимум до 10-11 процентов. А пока Иван Сухарев все еще в ожидании, дойдёт ли партийная очередь конкретно до него. 

Очевидно, что без проблем получит мандат по партийному списку коммунист Александр Ющенко, выдвигавшийся от Башкирии. КПРФ в республике набрала достаточное для этого количество голосов. А вот идущий в «красном» региональном списке вторым председатель республиканского отделения Юнир Кутлугужин пока в «режиме ожидания».   

Согласно избирательной формуле, по списку партии «Единая Россия» от Башкирии в Госдуму пройдет шесть человек. Это четверо федеральных «парашютиста», баллотировавшихся от республики по договоренности с Москвой, - глава управления обеспечения «ЕР» Наталья Орлова, заместитель председатель правления «Альфа-банка» Владимир Сенин, уже работавший депутатом Госдумы Ризван Курбанов и заместитель руководителя аппарата парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина. Из местных претендентов получат мандаты в российском парламенте Римма Утяшева и Рима Баталова. Эти две дамы проходят в Госдуму, потому что от возможности стать депутатами Госдумы отказались глава РБ Радий Хабиров и руководитель его администрации Александр Сидякин. Они возглавляли «паровозами» башкирский список «ЕР», но планов вести законодательную деятельность не имели. Соответственно, эти два мандата переходят следующим кандидатурам в партийном списке. Пока не решена судьба работавшего в предыдущем созыве российского парламента Ильдара Бикбаева. Пройдет ли он в нижнюю палату вновь и получит ли Башкирия в Госдуме еще одно дополнительное место, будет понятно позднее. 

Точно не имеют никаких шансов занять кресла в российском парламенте персоны, следовавшие в партийном списке «ЕР» за г-ном Бикбаевым – Марат АхмадинуровШамиль ВалеевРафик ИхсановИльнур Салихови Инга Юмашева

Но зато «Единая Россия» в Башкирии сумела провести по одномандатным округам пятерых своих выдвиженцев – Динара ГильмутдиноваПавла КачкаеваРафаэля МарданшинаЭльвиру Аиткулову и Зарифа Байгускарова

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус